1. 從“悅己”到自我實現:成都“她經濟”走熱

              分享到:

              從“悅己”到自我實現:成都“她經濟”走熱

              2024年05月14日 10:42 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網成都5月14日電 (單鵬)在剛剛過去的母親節,成都市民劉佳在某電商平臺為自己訂了一束鮮花,慶祝自己成為一名“新晉媽媽”;在成都世園會郫都分會場春天花樂園,不少年輕的母親帶著孩子逛花市、買鮮花,在花墻前留影……在“悅己”經濟帶動下,“為自己買花”的女性越來越多,已然成為一種生活新風尚。

              成都世園會郫都分會場春天花樂園受到女性消費者歡迎?!⊥趵?攝

                “悅己型消費”悄然興起

                從“別人送花”到“為自己買花”,女性在“花經濟”中的角色轉變是“她經濟”增長的縮影。在女性受教育水平普遍提高、女性經濟獨立性與經濟實力持續增強、社會生活方式多元化等因素影響下,“她經濟”為“悅己型消費”注入活力,女性消費者也更愿為自己“慷慨解囊”。

                女性是鮮花消費的主力軍,節日帶動了成都鮮花市場購銷兩旺,“今年的母親節和護士節恰好在同一天,鮮花銷量很旺,康乃馨、玫瑰、向日葵等鮮花十分走俏?!彼拇ù禾旎ɑ苁袌龉芾碛邢薰究偨浝碜T晟程稱,母親節當天,春天花樂園總量整體環比上漲60%,其中康乃馨、玫瑰、向日葵為主銷品種,分別上漲90%、50%、30%,暢銷顏色為粉色系花卉。

                咨詢公司埃森哲數據顯示,中國有近4億年齡在20歲至60歲的女性消費者,掌控著高達10萬億元的消費支出。另有研究表明,女性在中國個人消費和家庭購買中發揮著主導作用,此前京東發布的《2022年中國女性消費報告》顯示,2022年,京東平臺女性消費者整體成交額增速大幅領先男性,其中營養保健、珠寶首飾和服務消費增速位居前三,充分顯示了女性“深度悅己”的消費趨勢。

                從消費方向看,醫美市場是“她經濟”的主要賽道之一。

                近來,四川大學華西口腔醫院醫療美容科主任、成都市醫療美容產業協會會長王杭每日安排了約10臺手術:“最‘夸張’的時候,我的手術排到了1年多以后。最近我一直加班加點把手術做完,目前做的部分手術甚至是本該今年11月份做的?!?/p>

              王杭(左一)與醫美消費者面對面交流?!〕啥际嗅t療美容產業協會 供圖

                在王杭看來,放眼全國,成都醫美市場滲透率遠高于平均水平,女性消費者對醫美有較深入的認知。

                “成都的女孩子普遍比較漂亮,做醫美更容易出效果,而且成都女性比較獨立自主,在經濟上有話語權,所以成都是全國最大的醫美市場之一?!蓖鹾急硎?,2020年后,醫美市場從容貌改變向抗衰、皮膚管理等“輕醫美”轉變的趨勢愈發明顯;30歲至45歲的女性是醫美市場的主要人群,對年輕化的追求和對抗衰的管理是其主要需求。

                “她經濟”激發創業活力

                “她經濟”不僅是女性消費力量崛起的體現,而且激發了女性在商業領域的創造力和自我實現的潛能,讓女性在社會經濟發展中發揮更為重要的作用。

                在成都匯都時尚產業園,女鞋創業者Sisiy從事女鞋創業已近7年。作為一家從事中高端女鞋訂制的企業,該公司如今每年出口女鞋數萬雙,其客戶分布在美國、英國、德國、西班牙等歐美市場。

              成都匯都時尚產業園某女鞋品牌展示的女鞋?!〕啥紖R都時尚產業園 供圖

                受韓劇《漢城奇緣》中女主角是一名女鞋設計師的影響,Sisiy夢想著讓更多女性穿上漂亮的鞋子。2017年底,Sisiy開始在成都創業。成都作為“中國女鞋之都”,為像Sisiy一樣的女性創業者提供了不少政策支持,有關部門也聯系國際客戶前來實地考察、促成合作。與此同時,Sisiy在女鞋設計中還加入了中國元素,讓中國傳統藝術跟隨女性消費者的腳步走向世界。

                “海外客戶把想法告訴我們,我們根據客戶的描述完成設計樣稿,反復交流后確認設計方案,然后打版、生產?!盨isiy坦言,在過去的合作中,她從事的更多是女鞋代加工,這激發了她開創自主品牌的想法,“品牌出海是未來三到五年一定要做的事情,我們也在策劃在海外設立獨立站,這會更好地幫助我們在女鞋賽道上堅持走下去?!?/p>

                憑借自然地理環境和歷史人文傳統,成都女性形成了獨具一格的氣質,使成都形成女性友好發展氛圍。從“悅己型消費”到女性的自我實現,“她經濟”正逐漸成為成都拉動經濟增長、促進產業發展不可忽視的動力,亦是成都作為“女性幸福感最高城市”的魅力所在。(完)

              【編輯:邵婉云】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av