1. 你每天吃的米飯,很可能源自這座南方小城

              分享到:

              你每天吃的米飯,很可能源自這座南方小城

              2024年05月14日 08:25 來源:中新社微信公眾號
              大字體
              小字體
              分享到:

                閩江的發源地福建省三明市建寧縣,丘陵起伏,植被茂密,境內設有閩江源國家級自然保護區和國家森林公園。這里是我國最大的雜交水稻種子生產基地縣,全國每10粒水稻種子就有1粒以上來自建寧。

                

              建寧縣溪口鎮楓元村萬畝制種基地的水稻長勢喜人?!±壮?攝

                致富“金種子”

                建寧縣開始雜交水稻制種可以追溯到1976年。40多年來,建寧雜交水稻制種品種從無到有發展到400多個,制種面積從1200多畝發展到如今的15.7萬畝。全縣農業人口12.91萬人,總戶數2.95萬戶,參與制種農戶達2.35萬戶,8萬多人通過制種實現增收。

                

              圖為建寧縣溪口鎮楓元村早制插秧。陳震 攝

                2023年,建寧縣雜交水稻制種產量達到3800萬公斤,總產值超過22億元?!敖▽幩痉N子”是全國首個水稻種子地理證明商標,產品不僅暢銷全國各水稻產區,還遠銷菲律賓、越南等東南亞國家。

                眼下,建寧的種業進入插秧的關鍵時節?!艾F在制種規模雖然比以前更大了,但反而更輕松,成本也低了很多?!庇兄?0多年制種經驗的鄭春華是建寧有名的種業大戶,他說,當地制種采用訂單化模式,不愁銷路,并實現了從播種、插秧、施肥到收割全程機械化,收成一年比一年好。

                

              建寧縣已基本實現從播種、插秧、施肥到收割全程機械化。陳震 攝

                在長期實踐中,建寧制種業形成了“公司+經紀人+基地+農戶”的發展模式。全縣有制種經紀人153名,還有幾十個制種專業合作社。作為種業中介,他們維系著制種公司和農戶兩端,為農戶提供種植親本和技術服務。

                出海市場熱

                每年的10月至12月,在巴基斯坦卡拉奇港,一袋袋雜交水稻種子被分裝上車,運往信德省、旁遮普省等水稻主產區。其中的拳頭產品“旱優8200”,是上海市農業生物基因中心自主選育的節水抗旱品種,產自建寧。

                

              圖為種子收割。陳震 攝

                水稻是巴基斯坦第三大農作物,也是當地重要的出口創匯產品。巴基斯坦地處南亞次大陸,氣候炎熱干旱,亟待引進節水抗旱水稻品種,優化種植結構?!昂祪?200”節水、抗旱、耐直播,尤其適合干旱缺水稻區種植。該產品一經推出,便受到當地市場歡迎。

                

              制種已成為建寧的富民產業。陳震攝

                建寧縣國家現代農業產業園管理委員會主任曾明星告訴記者,建寧水稻種子遍布中國南方16個省(市、區)水稻主產區,并出口到巴基斯坦、菲律賓、越南和安哥拉等國家,年出口量達600多萬公斤。

                

              圖為對收割的種子稱重。陳震 攝

                奮進“芯”征程

                種業的高質量發展離不開技術的加持。建寧縣將科技服務與政策激勵相結合,建立健全雜交水稻制種產業化長效機制,確?!敖▽幩痉N子”優質高產高效。迄今,全縣擁有自主知識產權的品種已有70多個。

                同時,建寧縣大力開展高標準農田建設和高標準農田改造提升工程,不斷提高農田抵御自然災害能力和綜合生產能力,全縣制種基地基本實現高標準農田全覆蓋。

                

              圖為對種子進行烘烤。陳震 攝

                去年,全球農業科技巨頭先正達集團在建寧設立全資子公司福建農嘉種業有限公司,并投資1.65億元建設中國水稻供應鏈創新中心,用先進科技賦能傳統制種產業。

                建寧全縣培訓制種經紀人389人,配備制種保險員92人,建成專業化種子區域服務站16個,種子機械烘干率達95%以上、粗加工率達100%、精加工率達20%以上,制種耕種收綜合農機化率達83.66%,位居福建前列。

                

              圖為種子自動分裝。陳震 攝

                在提升管理信息化水平方面。建寧縣依托種業科技中心、法律服務中心、種子氣象服務站、種子協會等部門和行業,為制種企業、制種農戶提供全程線上、線下服務;建設22個田間氣象觀測點,實時為農戶提供氣象預警服務。

                下一步,建寧縣將加快培育種業新質生產力,在現代化制種基地建設、延伸種業全產業鏈等方面持續發力,推動鄉村產業振興,助力革命老區高質量發展。

                記者:雷朝良

              【編輯:于曉】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av