1. 銀發經濟 市場廣闊(大數據觀察)

              分享到:

              銀發經濟 市場廣闊(大數據觀察)

              2024年05月14日 07:50 來源:人民日報
              大字體
              小字體
              分享到:

                核心閱讀

                今年的《政府工作報告》明確“加強老年用品和服務供給,大力發展銀發經濟?!眹鴦赵恨k公廳1月印發的《關于發展銀發經濟增進老年人福祉的意見》提出“加快銀發經濟規?;?、標準化、集群化、品牌化發展,培育高精尖產品和高品質服務模式”。銀發經濟涉及面廣、產業鏈長、業態多元,涵蓋一二三產業,孕育著新機遇,也必將催生新領域和新賽道。

                國家統計局公布的數據顯示,截至2023年末,中國60歲及以上人口超2.9億,占全國人口的21.1%,其中65歲及以上人口超2.1億,占全國人口的15.4%。我國老年人口基數大,蘊含著巨大的發展機遇。今年的《政府工作報告》明確“加強老年用品和服務供給,大力發展銀發經濟?!蔽覈y發經濟現狀如何?如何發展銀發經濟,讓老年人共享發展成果、安享幸福晚年,不斷實現人民對美好生活的向往?記者在各地進行了調查。

                老年消費市場需求旺盛

                目前銀發經濟規模在7萬億元左右

                “食堂開到了家門口,走幾步路就到,很是方便?!痹诮K省鹽城市亭湖區先鋒街道江動社區“長者幸福食堂”,居民劉秀蘭買了一份紅燒帶魚,“在家做飯得忙活一上午,在這吃口味好、分量足,非常適合我們老年人?!?/p>

                為了讓老年人吃飽、吃好,“長者幸福食堂”聘請了專業廚師,每日菜式搭配不重樣,并根據廣大老年居民的意見,對菜譜進行調配和更改。

                記者采訪時發現,不少老人都對助餐服務有需求。黑龍江省鶴崗市退休老人徐冰說:“我們老兩口做多了吃不了,做少了營養不均衡,要是有社區食堂真是能解決日常生活的大問題?!?/p>

                除了助餐服務,廣大老年人還有很多消費需求有待滿足。山東省榮成市市民顏石說:“現在腿腳不方便,很難找到專業的護理人員上門提供助浴、助潔服務?!边|寧省沈陽市市民朱安良說:“希望家附近有老年大學,讓退休生活更豐富?!?/p>

                老年人多元化、差異化、個性化的需求,正變得越來越旺盛和迫切。發展銀發經濟,既是實現老年群體美好生活向往的現實需要,也將為經濟社會高質量發展注入新動能。

                國家信息中心經濟預測部人口發展研究室主任胡祖銓表示,銀發經濟是向老年人提供產品或服務,以及為老齡階段做準備等一系列經濟活動的總和,涉及面廣、產業鏈長、業態多元、潛力巨大。目前我國銀發經濟規模在7萬億元左右。到2035年,銀發經濟規模將達到30萬億元左右。

                國務院辦公廳1月印發的《關于發展銀發經濟增進老年人福祉的意見》基于我國銀發經濟發展現狀,從增進老年人福祉的目的出發,破解急難愁盼問題、擴大供給規模、培育潛力產業、優化發展環境?!跋嘈旁谡咧С趾腿鐣餐瑓⑴c下,我國銀發經濟將迎來快速發展期,不斷夯實群眾美好養老生活的物質基礎?!焙驺屨f。

                增加優質老年用品供給

                先后發布兩批產品推廣目錄,涉及631個優質產品

                “小聯、小聯,我想打車去北京大學第三醫院?!奔易”本┦泻5韰^花園路街道北航社區的86歲居民唐敏(化名)心臟不太好,自從家里裝上AI(人工智能)機器人以后,每次外出就醫都會向“小聯”發出需求,后臺立即安排車輛上門接送?!靶÷摗辈粌H能幫老人打車,還能提醒吃藥、陪人聊天、播放娛樂節目。萬一老人在家摔倒,還可以語音呼救。

                目前在北航社區,500多戶老人家里安裝了AI機器人。老人家中智能設備發出呼叫后,在社區或專業服務機構的智慧養老平臺上會實時顯示相關信息,后臺有24小時在線的工作人員及時響應。

                像“小聯”這樣有豐富助老功能的AI機器人是我國老年用品市場上的新寵。據統計,2023年我國老年用品市場規模達到5萬億元。

                為了滿足老年用品市場的新需求,相關部門指導廣大生產企業下大力氣提升老年用品的品種豐富度、品質滿意度和品牌認可度,努力讓老年人買得放心、吃得安心、用得舒心。

                加大優質老年用品市場供給。工業和信息化部先后發布了兩批老年用品產品推廣目錄,主要聚焦老年服裝服飾、陪護機器人、智能監測儀、多功能護理床等631個優質產品。

                強化標準,引領老年用品提質。為建立健全老年用品標準體系,相關部門發布了《適用于老年人的家用電器通用技術要求》《老年公寓家具通用技術要求》等多項國家標準和行業標準,從產品質量規范上對企業提出要求。

                “我國老年用品總體有效供給能力仍顯不足,目前全球市場有6萬多種老年用品,但我國老年用品還不到1萬種。而且一些產品處于產業價值鏈的中低端,附加值不高,產品的精細化、智能化不足?!敝袊淆g協會事業發展部主任李志宏表示,“要引導企業看到銀發經濟的巨大潛力,針對老年人不同場景、高品質的需求,積極開發優質的老年產品,讓老年用品市場供給上一個新臺階?!?/p>

                提高各類老年服務品質

                到2025年建成5000個示范性城鄉老年友好型社區

                “現在我們在社區衛生服務中心就能看病、開藥,比去醫院方便多了?!北本┦泻5韰^花園路社區居民鄒云海說,“社區每年還給65歲以上的老人提供一次免費體檢?!?/p>

                花園路社區衛生服務中心主任李寒介紹:“根據健康體檢結果,我們結合老年人的生活方式進行個性化健康指導,將發現的慢性病患者納入相應的健康管理,對指標有異常的老年人建議定期復診或向上級醫療機構轉診?!?/p>

                國家衛生健康委發布的數據顯示,我國基本形成“9073”養老服務格局,即90%左右的老年人居家養老,7%左右的老年人依托社區支持養老,3%的老年人入住機構養老。因此,提供醫養結合服務的重點放在居家和社區。

                國家衛生健康委、全國老齡辦印發的《關于開展示范性全國老年友好型社區創建工作的通知》明確,到2025年,在全國建成5000個示范性城鄉老年友好型社區;到2035年,全國城鄉實現老年友好型社區全覆蓋。

                “歲數大了,很多活干不動了,對家政服務的需求越來越大。社區與家政公司合作,我自己在樓下遛彎就能預約,方便省事?!标兾魇∥靼彩猩徍^五一社區居民姜淑娜說。為了更好地服務廣大老年群體,當地家政公司走進社區提供多種服務。

                中國老齡產業協會研究室副主任鄭志剛認為,老年服務市場有效供給持續增加,供給能力不斷增強,服務質量有所提升,特別是居家和社區養老服務改革試點取得階段性成效。下一步,還要不斷提升養老照護、老年健康、文化旅游等各類老年服務的品質,切實保障老年消費者權益,持續釋放老年人消費潛力。

                “我國銀發經濟發展潛力巨大?!敝袊嗣翊髮W社會與人口學院教授姜向群說,“目前50后、60后對健康、養生、醫療保健等服務和產品的需求非常突出。未來,越來越多懂科技、愛時尚、有活力、重品質的老年人將推動養老需求和消費結構更新迭代,有望為經濟社會發展注入新動能?!?/p>

                版式設計:汪哲平

              【編輯:邵婉云】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av