1. 動力電池退役催生千億元回收市場

              分享到:

              動力電池退役催生千億元回收市場

              2024年05月14日 07:33 來源:工人日報
              大字體
              小字體
              分享到:

                日前,當記者撥通北辰先進循環科技(青島)有限公司董事長張濤的電話,連著幾周出差的他正在一趟疾馳的高鐵上奔赴下一個出差目的地,后續還計劃遠赴中東和東南亞,開拓動力電池回收海外市場。

                在張濤看來,隨著全國各地首批上市的新能源出租車和公交車陸續到期退役,廢舊動力電池回收市場正在快速擴展。

                一般而言,動力電池占據新能源汽車制造成本的40%,其壽命一般為5~8年。在“大規模設備更新和消費品以舊換新”政策的驅動下,動力電池回收這個千億元級產業持續升溫。

                當前,動力電池回收產業入局者眾多,既有以比亞迪、吉利為代表的汽車企業,也有寧德時代、蜂巢能源等電池企業,還有格林美等第三方回收企業。

                在青島市城陽區,北辰循環新能源產業資源綜合利用項目正在加緊建設,以全干法物理破碎分選工藝解決當下退役動力電池處理過程中的安全、環保、效率等行業痛點,投產后將滿足青島市退役動力電池環保處理需求。

                在行業繁榮的背后,一系列挑戰也開始凸顯。

                記者了解到,作為動力電池主要原材料的碳酸鋰價格與回收行業利潤密切相關。兩年前,碳酸鋰價格到達60萬元每噸的頂峰,而現在已經跌到了10萬元每噸。大批動力電池回收企業在碳酸鋰價格高漲時期爭相擴充產能,行業出現回收價格混亂、產能過剩、“小作坊”泛濫等亂象。

                前不久發布的《山東省推動大規模設備更新和消費品以舊換新實施方案》提出,加快風電光伏、動力電池等產品設備殘余壽命評估技術研發,加快制定廢舊動力電池等再生資源回收利用地方標準,制定完善“新三樣”等重點行業和領域的技術標準。

                “動力電池回收體系建設、相關技術標準以及關鍵技術裝備其實一直是欠缺的。比如,電池梯次利用標準不完善,缺乏相關的學科設置和人才培養,拆解回收的自動化程度不高?!睆垵J為,借助此次政策利好,完善相關領域標準,推進技術創新,將有利于動力電池回收產業良性發展。

              【編輯:邵婉云】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av