1. (鄉村行·看振興) “關東紅果第一村”錦繡海棠果香四溢

              分享到:

              (鄉村行·看振興) “關東紅果第一村”錦繡海棠果香四溢

              2024年05月13日 17:03 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網吉林5月13日電 題:“關東紅果第一村”錦繡海棠果香四溢

                中新網記者 石洪宇

                時下,吉林省面積最大的錦繡海棠林正迎來盛花期,潔白的花朵在青山中耀眼醒目,村莊里四處彌漫著芳香。

                52歲的李志剛在繁花下關注著灌溉情況,以讓果樹處于最佳生產狀態。去年,他家收獲逾30萬斤錦繡海棠,消費者遍布全國。浙江、上海一帶的經銷商今年早早就下了訂單。

                李志剛居住的吉林省磐石市寶山鄉北鍋盔村有“關東紅果第一村”之稱,當地的果樹種植頗有歷史。近些年,這座縣城致力于推動農業技術創新應用,用錦繡海棠替代老品種,打造吉林省果樹種植示范推廣基地。

                李志剛一家三代都是果農,世代居住北鍋盔村,熟稔土地狀況。這里的土壤肥力低,石頭還多,不適合傳統農作物生長。但附近水資源豐富,獨有的山巒地理和小氣候優勢,使得果樹長勢喜人,果品好。

                磐石市還推動村莊與科研機構合作,北鍋盔村的自然優勢得以放大,“磐石錦繡海棠寶山低山丘陵案例”通過了中國科學院優質地理產品認證。這讓很多像李志剛一樣的種植大戶受益,村莊也變成了富裕的“錦繡村”。

                李志剛說,自己和很多種植大戶一樣,相信勤勞致富,也依賴科技創收。當地邀請果樹種植專家團隊指導果農提高病蟲害防治水平、合理密植、加強果園管理。目前,已累計培訓1000余人,吸引多名大學生返鄉創業。

                陶曉龍是返鄉大學生之一,并逐漸成長為村里的技術能手。這個盛花期,他忙著打理果園,將種植經驗和科學管理方法分享給其他村民。

              吉林省磐石市寶山鄉北鍋盔村錦繡海棠迎來盛花期?!∩n雁 攝

                北鍋盔村黨支部書記欒仁生介紹,全村錦繡海棠種植面積達300公頃,年銷售額1800萬元,村民戶均收入實現10萬元以上。

                為了消納產能,“錦繡村”延伸了果品深加工環節,果汁、果脯、果酒、果茶等產品的生產同步進行,這吸引了更多勞動力向村子聚集。

                實際上,中國居民對果味兒的需求、頻頻“出圈”的文旅產業也在推動“錦繡村”的發展。去年,村子的“百果采摘節”“賞花節”等節慶活動吸引數萬名游客。這個鮮花盛開的時節,不斷有自駕游客前來打卡拍照。李志剛相信,“錦繡村”的未來會更加美好。(完)

              【編輯:付子豪】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av