1. 在美上市首日大漲34%!中國“產能過剩論”被資本狠狠打了臉

              分享到:

              在美上市首日大漲34%!中國“產能過剩論”被資本狠狠打了臉

              2024年05月11日 20:12 來源:三里河
              大字體
              小字體
              分享到:

                中國“產能過剩論”被資本狠狠打了臉。

                美國東部時間5月10日,中國新能源車企極氪在紐交所上市,從品牌發布到IPO用時僅37個月,刷新了中國新能源車企史上最快上市紀錄。上市首日,其股價大漲超34%。

                這也是中國公司自2021年以來在美國市場募資規模最大的IPO。因為獲得超額認購,極氪擴大了IPO規模。

                超額認購、股價大漲,這反映出世界市場對中國新能源汽車實力和前景的認可。這不僅是中國新能源車企加速走向世界的一個例證,也有助于資本市場重估中國新能源汽車全球價值。

                市場對中國新能源車的熱捧場景,在歐洲也可以看到。

                近期走訪了法國、德國、比利時等歐洲國家的中國國際經濟交流中心總經濟師陳文玲告訴三里河,中國新能源車在歐洲非常受歡迎,可以說是供不應求。一度有的消費者要等幾個月,長的等半年才能提到一輛車。

                不僅在歐美,中國新能源車在世界范圍受到歡迎。全球市場對新能源車有巨大的需求。據國際能源署測算,2030年全球新能源汽車需求量將達到4500萬輛,是2022年的4.5倍。

                中國汽車工業協會數據指出,2023年全球新能源汽車銷量1465萬輛,中國出口到其他國家的銷量為120.3萬輛,在全球新能源車銷量中占比僅為8.2%,在全球汽車9272萬總銷量中的占比僅為1.3%。

                當前,中國新能源產品主要滿足國內需求,2023年中國新能源汽車出口僅占總產量的12.5%。

                但是一些美西方政客無視這些客觀事實,卻頻繁炒作“中國產能過?!钡恼撜{。他們試圖限制中國相關產業的發展和出口,甚至以此為借口實施貿易保護主義。據媒體報道,拜登政府正準備在未來幾天內提高對來自中國的清潔能源產品的關稅,其中對中國電動汽車的征稅將提高四倍。

                如今,極氪的成功上市和西方資本的追捧,還有全球消費者對中國新能源車的喜愛,從不同角度證明了“中國產能過剩論”并不得人心。

                事實上,“中國產能過剩論”是一個偽命題。隨著全球對于環保和可持續發展的重視,綠色需求正在不斷增長。中國新能源產業不僅為全球企業和消費者提供了綠色、智能的生產生活體驗,緩解了全球通脹壓力,也為全球應對氣候變化和綠色轉型作出巨大貢獻。

                在中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生看來,中國新能源產品“走出去”,希望能夠“有飯大家吃”。

                但是現在一些國家卻不想讓中國新能源有飯吃。陳文玲認為,新能源汽車被一些政客政治化了。他們通過產能過剩的話術來打壓中國新能源汽車,使之進入國際市場特別是歐美市場受阻。另一方面為自身的汽車轉型和超越爭取時間,以搶占下一代汽車市場。

                然而,以“產能過?!睘橛刹扇”Wo主義措施,打壓別國新能源產業發展,真就能更好發展自己嗎?

                歷史反復證明,貿易保護主義損人不利己,沒有贏家。正如彭博社指出,過去10年美國采取的鋼鐵保護主義措施,并未阻止美金屬制造業就業崗位減少,反而增加了其他領域成本,降低了行業競爭力。

                對中國新能源產品加征關稅,不僅可能會讓美國國內通貨膨脹火上澆油,也會嚴重損害低收入消費者的利益。難道低收入消費者的權利不是權利?

                “推行貿易保護主義會形成反噬,終將搬起石頭砸自己的腳?!眹野l改委近期撰文指出,當今時代,經濟全球化是大勢潮流,各國是相互依存、彼此融合的利益共同體,開放包容、合作共贏是唯一正確的選擇。

                (“三里河”工作室)

              【編輯:房家梁】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av