1. SK-II北京上海接連撤柜,“神仙水”為何賣不動了?

              分享到:

              SK-II北京上海接連撤柜,“神仙水”為何賣不動了?

              2024年04月18日 08:55 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網4月18日電(中新財經記者 左雨晴)號稱“神仙水”的SK-II走下了“神壇”。

                近日,社交媒體上有網友稱,走高端“貴婦”路線的護膚品牌SK-II在上海頻繁撤柜,其中不乏位于上海市中心核心商圈的商場。

                一半專柜撤離北京、上海

                據媒體報道,SK-II在去年就已撤離了上海巴黎春天浦建店、五角場店、久光百貨店、伊勢丹百貨店。中新財經注意到,SK-II大量撤柜的現象不止存在于上海。

                SK-II旗下產品。 截圖自SK-II官方公眾號。

                SK-II官網顯示,北京和上海是其重點布局城市,此前分別擁有專柜16家和18家。然而根據SK-II官方公眾號,這些專柜目前已銳減到北京9家、上海10家。這意味著在北京、上海兩大城市,SK-II的撤柜比例已接近一半。

                對此,北京君太百貨、翠微百貨工作人員向中新財經表示,SK-II確已撤柜:“已經撤柜很久了?!?/p>

                SK-II大量撤柜背后,是其因業績下滑被寶潔“點名”。

                寶潔最新財報顯示,2024財年第二季度(2023年10月至12月),寶潔凈利潤下滑了12%,這是近五年來寶潔首次在該季度出現凈利潤雙位數下滑,而SK-II則是其利潤下滑的“罪魁禍首”——該季度SK-II在大中華區的銷售額下降了34%,這也讓SK-II所在的美容板塊在寶潔五大業務板塊中業績增速倒數第一,增速僅1%。

                “優等生”緣何變“差生”?

                作為日本高端護膚品牌,SK-II旗下的面部精華液又被稱為“神仙水”。早在1991年,SK-II便被寶潔集團收購。在一段時間內,SK-II經歷了快速增長,一度連續十五個季度銷售額增速超過20%,是寶潔集團美容板塊名副其實的“優等生”。

                曾經的“優等生”為何如今會成績不佳?

                寶潔公開承認,SK-II的業績下滑,主要是受日本核污染水排放影響。寶潔首席財務官Andre Schulten在業績會上表示,這已經是SK-II被影響的第二個季度,2024財年第一季度SK-II在華銷售同比降幅超10%。

                SK-II品牌客服回應截圖。

                去年8月,日本啟動福島第一核電站核污染水排海,引發全球關注。一眾日本化妝品均被消費者質疑是否會受核污染水影響,而SK-II官方公眾號中聲稱產品唯一的水質來源——日本最大的湖泊琵琶湖更是被傳涉嫌核污染。

                盡管當時寶潔出具公函辟謠,并表示“我們可以確認SK-II產品是安全的?!盨K-II官方客服也向中新財經表示“化妝品均符合中國相關標準”,但不少消費者仍謹慎選擇“平替”。去年“雙十一”期間,SK-II自2016年以來首次跌出了某電商平臺美妝護膚品TOP10榜單。

                “漲”字訣能否挽救國際大牌?

                對于SK-II出現“滑坡”,寶潔董事會主席、總裁兼首席執行官Jon Moeller認為,日本排海在SK-II在大中華區銷售額下滑的因素中占比約50%,另外50%的原因則是市場動態。

                在社交平臺上,圍繞SK-II的話題除了日本核污染水外,還有頻繁漲價與產品更新緩慢。

                2018年-2023年,SK-II四次提價,“小燈泡”2023年漲幅高達12.5%;今年3月15日,在日本排海的持續影響中,SK-II旗下除“小燈泡”外的核心單品又再度迎來漲價,“神仙水”漲幅約3%-4%。

                消費者對SK-II是否會受核污染水影響的疑問。 截圖自電商平臺。

                “已經快買不動了?!庇邢M者如是表示。

                中新財經注意到,“漲”字訣已是眾多國際化妝大牌的共同策略。

                今年2月,國際知名化妝品巨頭資生堂、雅詩蘭黛相繼公布財報。資生堂因核污染水影響,2023年下半年業績持續下跌,全年凈利潤下跌近40%;雅詩蘭黛受亞洲旅游零售業務疲軟等因素影響,在截至2023年12月31日的2024財年第二財季,凈利潤下滑20.5%。

                財報發布當月,資生堂宣布于4月16日調整部分產品的價格;國際知名美妝巨頭雅詩蘭黛則自2月19日起調價,漲幅從10%到40%不等。

                然而漲價能否解決一切問題?在消費者越來越趨于理性消費的當下,提價帶來的效果仍是一個疑問。(完)

              【編輯:周馳】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av