1. “劉強東”親自下場,但辛巴、小楊哥們正在離場

              分享到:

              “劉強東”親自下場,但辛巴、小楊哥們正在離場

              2024年04月17日 09:52 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網4月17日電(中新財經記者 左雨晴) 你能想象劉強東賣牛奶、賣雞蛋嗎?

                廝殺愈加激烈的直播電商,等來了“劉強東”親自下場。

                “東哥”現身直播間

                “很久沒直播,還有些許緊張?!?/p>

                4月16日下午6點,具有劉強東形象的“采銷東哥”AI數字人同時在京東家電家居、京東超市采銷直播間開啟“直播首秀”。

                盡管“劉強東”是以AI數字人的方式出場,但也吸引了不少網友看熱鬧?!皠姈|”出場后半個小時,京東家電家居采銷直播間、京東超市采銷直播間觀看人數均超1000萬。

                “采銷東哥”AI數字人正在直播。 截圖自京東超市采銷直播間。

                在京東家電家居采銷直播間,“劉強東”一邊介紹電視的功能,一邊強調性價比;而在隔壁京東超市采銷直播間,“劉強東”同時還在一本正經地介紹可生食鮮雞蛋、牛奶、藍莓,介紹如何做漢堡,呼吁直播間網友“刷起來”。

                中新財經注意到,盡管該AI數字人在形象方面與真人難辨真假,但在介紹產品時語調依然顯得僵硬。

                “目前AI技術在各大平臺直播間的應用已經很廣泛?!币子^流通行業高級分析師陳濤向中新財經表示,AI數字人“采銷東哥”對于京東直播而言,可能是一個短期拉流量、提熱度的熱點,但不是長期發展的重點方向?!拔磥砭〇|應該會將AI賦能給平臺上的店鋪商家和達人?!?/p>

                為何“劉強東”會直播出道?

                在直播電商如火如荼的發展浪潮中,京東可以稱得上“起了個大早趕了個晚集”。

                早在2016年,京東就上線了直播功能,然而以扶持自營店鋪為主的京東直播,未能孵化出超級主播,在公眾的感知中始終存在感微弱。

                對于直播這一模式,曾擔任過京東CEO的徐雷在2020年接受采訪時表示,直播會是各種網站的標配,會常態化,并不是每個平臺、消費者都需要直播這種方式,只有在特定場景下、特定的商品會持續進行直播。

                盡管在直播領域“隱身”,但京東并非不想趕上電商直播的末班車。2020年,京東直播曾先后邀請崔健、汪峰、陳數等明星;2023年“雙十一”,京東采銷更是靠“喊話李佳琦”賺足了話題度。但無論是在孵化頭部主播還是打造直播內容方面,京東仍面臨挑戰。

                “采銷東哥”AI數字人正在直播。 截圖自京東超市采銷直播間。

                4月10日,京東宣布將投入十億現金和十億流量作為獎勵,以吸引更多原創作者和優質內容機構入駐。而此次“劉強東”的出道,無疑是在為重金發力直播造勢。

                然而在如今的直播行業中,京東是否還有機會分得蛋糕?

                “從直播電商占整個電商的交易比例或者交易量體量來看,其實它還有很大的上升空間?!标悵J為,正因為直播電商依然具有上升空間,因此不管是傳統電商還是內容電商,才依然不斷加大對于直播的投入。也正因如此,此刻看起來發力已晚的京東,并非沒有機會。

                “無論之前的直播基礎如何,京東都有一定的機會分這塊蛋糕?!彼f。

                小楊哥、辛巴正在“離場”

                與“劉強東”親自上場為直播造勢相比,電商的超頭主播們正在離開直播間。

                今年2月,抖音頭部主播小楊哥首次掉出短視頻直播達人帶貨榜TOP20,相關話題也沖上了微博熱搜。

                對此,小楊哥在3月的直播中表示,2024年娛樂直播會比較多,將減少直播帶貨場次。他還稱,如果有專場活動,考慮將自己過億粉絲的賬號直接交由徒弟使用。

                小楊哥抖音賬號。 截圖自短視頻平臺。

                與此同時,辛巴也傳遞出“隱退”的信號。就在小楊哥回應帶貨榜“掉隊”后不久,辛巴稱“暫停直播,沉淀兩年,學習AI,兩年后再選新賽道重新開始”。

                陳濤認為,超頭主播的“隱身”是直播行業發展的正常規律和方向?!艾F在辛巴、小楊哥乃至美腕、謙尋等都在發展主播矩陣,一方面減少超頭主播可能帶來的風險,另一方面由更多主播組成的直播矩陣可以觸達更多用戶?!?完)

              【編輯:葉攀】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av