1. 萬科回應多個熱點:已制定一攬子穩定經營和降低負債方案

              分享到:

              萬科回應多個熱點:已制定一攬子穩定經營和降低負債方案

              2024年04月15日 12:58 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網4月15日電(中新財經記者 左宇坤)一直被視為中國房企“優等生”的萬科,近段時間持續處于輿論的風口浪尖。

                4月14日晚,萬科最新披露一份投資者關系活動記錄表,對近期圍繞萬科發生的熱點事件進行了詳細回應。

                “已制定一攬子穩定經營和降低負債方案”

                首先,對于企業總的經營情況,萬科方面直言,“當前萬科的確遇到了階段性經營性困難,流動性短期承壓。但萬科已制定一攬子穩定經營和降低負債的方案,能夠妥善化解這些階段性壓力?!?/p>

                萬科稱,公司將首先立足“自救”,立足自身能力和資源自我化解風險,對所有在手業務,全部重新打開和檢視,分類進行梳理,并制定針對性方案。其次是用足現有的各類融資工具,用好用足中央出臺的一系列有利于行業化解風險的政策性融資工具。

                “我們有信心,今明兩年我們的債務規模將下降1000億元,債務風險獲得實質性化解。這里我也鄭重承諾,萬科集團所有項目,將保證按時高質量交付?!比f科方面表示。

                挑戰爆發于2023年的秋天,彼時市場突然傳出萬科流動性告急的消息,萬科也隨即遭遇了“股債雙殺”。

                很快,在去年的三季度業績說明會上,萬科獲得了深圳國資、深圳地鐵的力挺。深圳市國資委相關領導表示,萬科具備足夠的安全性,并未出現傳言所說的財務風險、管理風險。如有需要或遭遇極端情況,深圳市國資委有充分信心、足夠的資金資源和工具,通過一切可能的市場化、法治化手段幫助萬科積極應對。

                14日,萬科管理層也進行了反思稱,導致出現目前挑戰的原因除了有外部市場變化,更多是企業自身在宏觀情況和行業情況發生重大變化時,依然維持擴張慣性,未能及時調整。

                “我們也注意到,近期的負面輿情中,還有一些對管理層道德風險的質疑。不存在管理層謀取私利?!比f科表示,今天看起來,可能有些過去的模式和做法已經不適應行業新的發展階段,我們會全面進行檢視和梳理,制定相應的策略。如果發現違規問題,我們會積極整改;如果發現違法問題,集團絕不姑息。

                資料圖:萬科2023年度業績推介會現場。

                “煙臺合作項目不存在向高管輸送利益行為”

                今年年初,萬科被聯名舉報“偷逃稅超千億”的消息傳來,煙臺市百潤置業有限公司實名舉報萬科涉嫌嚴重逃稅行為。當時煙臺萬科回應稱相關舉報內容嚴重失實,兩方“交戰”多輪。

                萬科在煙臺房地產市場耕耘多年,百潤置業自稱是萬科合作的小股東,合作了十多年。而此次舉報,包括百潤置業在內共涉及10家當地公司,均為萬科煙臺的小股東。

                但在當時,萬科集團總部并未急于下場。直到4月初,百潤置業再度發文,矛頭直指萬科董事會主席郁亮。萬科方面彼時回應稱,煙臺萬科和當地合作方的糾紛,目前已經進入司法程序,相信法律會給出公正的判斷。

                14日,萬科方面披露,2021年開始,受市場整體環境影響,煙臺多個項目銷售不及預期,利潤無法達到初始指標。為保證項目建設交付和正常運營所需資金,項目公司資金無法按煙臺合作方意愿繼續分配。同時煙臺合作方作為股東方,無視項目公司建設交付和正常經營所需,提出16億元沒有合理依據的巨額訴求。雖然煙臺萬科與煙臺合作方已多次溝通,但始終無法達成一致。煙臺合作方后續向政府、公安、稅務局、證監會、深交所等機構多次舉報,并多次在媒體曝光。

                對于事件的最新進展,萬科進行了幾點說明:煙臺公安機關經過3個月調查取證后,于2023年11月作出決定不予立案。稅務機關對煙臺萬科進行稽查,萬科不存在拒不交賬的情況,目前稅務機關亦沒有認定煙臺萬科存在偷逃稅款之主觀故意。合作項目中不存在所謂萬科管理團隊私人利益,萬科不存在通過跟投制度向高管輸送利益的行為。

                “集團管理層境外公務出行正常進行”

                4月10日,有消息稱“萬科濟南總經理肖勁被帶走調查”。當時,濟南萬科回應中新財經稱,肖勁因個人原因配合相關部門調查。公司運營正常,由金亞斌接任濟南公司總經理。目前調查仍在進行中,請以相關政府部門披露信息為準。

                萬科也在14日再度回應稱,肖勁屬于個人案件,與煙臺舉報無關。集團已安排北京區域、濟南公司向濟南政法委及偵辦案件的警方溝通情況。

                除了肖勁的個人問題,近日還有傳聞稱,萬科原華中區首席合伙人蔡平去美不歸之后,萬科所有集團副總裁及以上級別,目前都被邊控。

                根據萬科4月14日的回應,實際情況是蔡平的孩子在美國出生,現在到了接受教育的階段,需要家庭陪伴,其于2023年提出辭職并獲得公司同意。此外,原總部協同中心牽頭合伙人王潤川,因前往香港深造提出離職,目前常住深圳。

                至于“邊控”一說,萬科回應稱,集團管理層境外公務出行正常進行??偛米>艅俳裉?4月14日)剛從香港考察項目回來,聯席總裁朱保全今日中午飛往日本進行業務考察。

                中新財經也從相關人員處了解到,祝九勝、朱保全等高管也微信朋友圈發布了自己的最新動向和地理定位。(完)

              【編輯:周馳】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av