1. (鄉村行·看振興)從“春茶一季”到“四時有收” 秦巴茶鄉如何突圍?

              分享到:

              (鄉村行·看振興)從“春茶一季”到“四時有收” 秦巴茶鄉如何突圍?

              2024年04月13日 11:18 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網陜西西鄉4月13日電 題:從“春茶一季”到“四時有收” 秦巴茶鄉如何突圍?

                作者 李一璠 楊英琦

                陽春三月,陜西省漢中市西鄉縣36萬畝茶園迎來采摘季,茶芽翠綠飽滿,層層疊疊的茶樹壟順著山勢延伸,隨處可見當地茶農忙碌的身影。

              2024年4月,陜南茶區迎來采摘季?!±钜画[ 攝

                地處陜南的西鄉縣,緯度高、海拔高、多云霧,土壤肥沃且富含鋅、硒等適宜茶樹生長;年平均氣溫低,晝夜溫差大,有利于茶葉有效物質的積累。

                “陜南茶區種茶歷史悠久,文化底蘊深厚。茶葉具有香高、味濃、形美、耐沖泡的優良品質?!标兾魇〔枞~產業技術體系首席專家、國家茶葉產業技術體系漢中綜合試驗站站長、西北農林科技大學教授余有本表示,據相關檢測數據表明,陜南茶葉的水浸出物含量均達到45%以上,最高達到53.8%。

              陜南地區茶山一景?!±钜画[ 攝

                記者走進西鄉縣,陜西鵬翔茶業股份有限公司茶葉生產車間里機器轟鳴,一片片鮮葉經過殺青、烘焙、提香、理條、色選等數道工序后,變成一袋袋的漢中仙毫等茶葉,即將啟程運往全國各地。

              2024年4月,西鄉茶農正在采摘春茶?!∥鬣l縣委宣傳部供圖

                “作為土生土長的西鄉人,‘茶’是我人生旅程的主題。二十余年前從僅14平方米的零售鋪做起,經規?;?、產業化、品牌化的逐步探索,如今茶企年產超過120噸,擁有茶園基地、精細化加工、培訓推廣等完整產業鏈?!标兾鼯i翔茶業股份有限公司負責人段成鵬表示,自己是秦巴茶鄉發展的親歷者與見證者。

                目前,西鄉縣共有茶企315家。2023年實現干毛茶總產量1.9萬噸、產值28億元(人民幣,下同),茶葉農業產值11.9億元。種茶農戶7萬戶26萬余人,戶均年茶葉收入1.5萬元以上。

              鵬翔茶業內的智能化設備?!幜x銀 攝

                “現代科技力量在茶產業發展中的作用不可小覷。通過標準化、清潔化、智能化生產技術提升生產效率和產品品質?!倍纬声i介紹,新添的靜電紅外線色選智能化生產線和精加工生產線,不僅可以自動剔除茶葉中的雜質,還能根據葉片的寬窄、薄厚自動完成茶葉分級。

                除了插上智能化的“翅膀”,段成鵬認為茶產業的革新與發展還需厚植于科研的沃土中不斷汲取養分。

                余有本介紹,十余年前西北農林科技大學在西鄉縣建立了首個集產學研為一體的茶葉試驗站,新技術替代了陳舊落后的茶葉栽培、病害防治及加工工藝。經多年發展試驗站已成為陜西茶產業的技術孵化中心、試驗示范中心、人才培養中心、交流合作窗口,為陜西茶產業發展提供了有力支撐。

                除了茶葉試驗站,西鄉縣還聘請專家學者,充分利用夏秋茶資源,相繼研發推廣紅茶、黑茶、白茶等品種,打出一套“組合拳”,實現了綠茶、紅茶、黑茶、白茶、黃茶“五色漢茶”產品一年四季組合式連續化生產,推動當地茶產業從“春茶一季”轉變為“四時有收”,不僅滿足了不同客戶群體的需求,也成為茶農增收的新支點。

              采茶姑娘正在采摘春茶?!《纬声i供圖

                今年4月初,2023中國地理標志農產品(茶葉)區域公用品牌聲譽前100位公布,陜西6個茶葉品牌入圍,其中漢中仙毫排名最高,位列第23位。西鄉縣在“漢中仙毫”公用品牌引領下,不斷完善“區域公用品牌+企業自主品牌”體系,推動二者相互融合與促進。通過政企聯動,組團參加西安茶博會、濟南國際茶博會等活動,推動西鄉茶葉“走”向全國、“走”出國門。

                為了讓外國友人品嘗到優質的陜南綠茶,2022年1月22日,裝載西鄉茶葉的中歐班列從西安國際港站順利發車,一路向西開往烏茲別克斯坦首都塔什干,這是2022年中國鐵路西安局集團有限公司開行的首趟茶葉中歐班列,也是西鄉縣當年第一單外貿出口茶葉。

              孩童在陜西西鄉體驗采摘春茶?!《纬声i供圖

                如今,游人不僅可以在獨具西鄉特色的民間茶歌、茶舞中,品味一盞凝結著秦巴山脈靈氣的回甘仙毫,觀其狀似蘭花、湯色明亮,也可來一趟“采茶、制茶、品茶、購茶、茶藝、茶食”為一體的茶園生態觀光游,沉浸式體驗“春日茶事”。

              2024年4月,碧綠如染的茶園與連綿秦嶺交相輝映?!∥鬣l縣委宣傳部供圖

                陜西官方表示,茶產業是該省重要的區域優勢特色產業,下一步將以茶產業現代化為目標,聚焦品種培優、品質提升、品牌打造和標準化生產,統籌茶文化、茶產業、茶科技,加快構建陜南茶區名優綠茶、優質紅茶和關中茶區茯茶加工產業帶,到2027年,該省茶園面積穩定在300萬畝,產量達到15萬噸。(完)

              【編輯:孫靜波】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av