1. 金價再次飆升,“黃金熱”還能持續多久?

              分享到:

              金價再次飆升,“黃金熱”還能持續多久?

              2024年04月12日 16:57 來源:央視新聞客戶端
              大字體
              小字體
              分享到:

                近日,金市開啟連漲模式,黃金期貨、現貨價格紛紛觸及歷史新高。國內多家金銀珠寶品牌店的零售金價都在700元/克的大關之上。金價飆升,“黃金熱”還能持續多久?

                01

                現貨黃金首次升至每盎司2400美元

                再創歷史新高

                美國3月份PPI數據緩解市場對美聯儲更晚更小幅度降息的擔憂,美債收益率回落,推動國際金價周四顯著上漲,漲幅超1%。4月11日,盤中一度觸及每盎司2395美元的歷史新高,逼近每盎司2400美元的阻力關口。4月12日,現貨黃金首次升至每盎司2400美元,再創歷史新高。

                02

                金價漲了

                有人囤進有人“放手”

                白銀價格創近三年新高

                金價飆漲效應不斷外溢產生“多米諾效應”,白銀價格也出現上漲。

                北京時間4月9日上午9點左右,紐約商業期貨交易所掛牌交易的COMEX白銀期貨合約升破28.000美元/金衡盎司關口,國內白銀現貨及期貨價格也均告上漲。

                據了解,無論是投資用的銀條,還是裝飾性的古法銀飾手鐲,都受到了消費者追捧。不少門店客流量和銷售額都有顯著提升,現貨白銀價格也從三月初的每克5.4元左右上漲至每克6.8元左右,漲幅超20%。

                訂單火爆、定制花樣……

                年輕消費群體掀起“打金”熱潮

                國內黃金價格屢創新高,不少消費者也將目光轉向了回收、手工打金店。有打金師傅表示,以前來店里的顧客多是中老年人,但從去年開始,越來越多的年輕人來光顧。

                目前,“打金”多按克重收費,比如足金戒指收費在一兩百元左右,手鐲則在幾百元上下。由于耗時較長,訂單火爆,目前很多店里都要排隊。

                03

                金價上行主導因素是什么?

                各界看法不一

                對于本輪金價上漲的刺激因素,分析人士認為與美聯儲貨幣政策、地緣緊張、全球貨幣體系重構、人民幣匯率、避險需求、央行購金等多重因素都有關,并認同以美債實際收益率為核心的分析框架已不能適用和解釋本輪黃金價格的上漲。

                不過,對于本輪金價上漲的真正推手,分析人士之間的看法有所區別,全球流動性、避險需求和央行購金為主導的看法都有。

                金價繼續上漲的持續性如何?恒泰期貨總經理助理顧勁濤表示,美聯儲降息是推動黃金上漲的因素之一,在其他利多因素未改變前,黃金后續仍有不斷創新高的動力,因此或仍將呈現震蕩上揚的走勢。從長遠來看,強勁的經濟表現可能延遲美聯儲降息的節奏,使得市場降低對黃金上漲的期待,這對于黃金后市有一定的利空。后續如美聯儲延遲降息被證實,則黃金今年暴漲的勢頭將得到一定程度的遏制,金價或出現明顯的回調行情。

                國泰君安證券也分析稱,黃金后續走勢很大程度上取決于我國貨幣政策的取向。而短期來看,國內市場利率與政策利率脫錨持續,貨幣政策更加注重結構性調控,政策利率下行必要性降低,央行購金需求或有所放緩。

                04

                不同風險偏好的投資者

                該如何進行黃金投資?

                從投資的角度來看,不同風險偏好的投資者又該如何進行黃金投資呢?

                梳理多位受訪人士觀點后,不同黃金產品的投資特性可分析歸類如下:

                實物黃金的金條:一是相對金飾來說具有更高的保值功能;二是可直接擁有實物,直觀可見;三是交易較為簡單;四是保管和存儲需要注意安全。

                金飾:一是除了投資價值,還具有裝飾功能;二是購買價格可能包含加工成本;三是變現時可能會有折價。

                黃金股:一是與黃金價格有一定關聯;二是容易受到股市波動和公司經營的影響;三是具備股票投資的風險和回報特點。

                黃金ETF:一是通過證券市場進行投資;二是交易方便,具有流動性;三是追蹤黃金價格,分散投資。

                黃金期貨:一是利用期貨合約進行投資;二是具有杠桿效應,可放大收益和風險;三是需要注意合約交割和保證金要求。

                對于投資者方面,受訪人士建議投資者充分考慮自身的四方面情況,再選擇合理的投資產品:

                一是投資目標和風險承受能力;

                二是對市場的了解和投資經驗;

                三是資金規模和投資期限,

                四是交易成本和手續費。

                05

                警方提醒:

                小心"黃金投資"惹來大麻煩!

                你最近以什么方式投資黃金了? 當前,一些投資戶紛紛將目光轉向具有保值增值的黃金,各類非法經營的地下炒金公司應運而生,有的以期貨方式進行違規炒賣,緊盯投資人的發財心理,誘惑投資渠道狹窄、理財能力不強的群眾上當受騙。

                警方發出提醒:黃金投資需適度謹慎、合法合規,小心被誘惑非法投資理財、上當受騙,惹上大麻煩!

              【編輯:李巖】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av