1. 國家醫保局駁斥集采影響創新:高價格不一定帶來真創新

              分享到:

              國家醫保局駁斥集采影響創新:高價格不一定帶來真創新

              2024年04月11日 15:23 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網北京4月11日電(記者 張尼)11日,國家醫療保障局舉行新聞發布會。會上,針對“集采導致企業不掙錢、影響了醫藥企業創新和研發積極性”的觀點,國家醫療保障局醫藥價格和招標采購司司長丁一磊直言,高價格并不一定帶來真創新,集采促進了公平競爭、重塑了行業生態。

                 4月11日,國家醫療保障局舉行新聞發布會。 張尼 攝

                丁一磊強調,第一,在缺乏公平競爭的環境之中,高價格并不一定帶來真創新。在藥價高企時期,藥品價格當中有30%-40%是用于銷售推廣的費用。高價格獲得的收入并沒有用于創新,也沒有用于質量的提升,甚至并沒有形成企業的利潤,而是成為流通環節的水分。例如,多部門聯合查處的注射用硫酸多黏菌素B案件中,相關企業和個人合謀將生產成本幾十元的藥品加價至兩千多元,虛增加價涉嫌用于商業賄賂,該藥經約談然后從兩千多元降低到一百多元。

                第二,集采促進了公平競爭,讓過專利期的老藥價格回歸合理。創新藥一般能享受十多年的專利保護期,在這期間可以排除競爭獨占市場的收益。這也是對企業艱辛研發和巨大投資給予的鼓勵和補償。創新藥過專利期以后理應更多考慮社會效益,直面公平的市場競爭。

                仿制藥由于節約了大量研發試錯成本和臨床醫生認可的過程,隱性成本明顯低于創新藥。但在國內藥品市場,過去由于缺乏公開透明的競爭,大量老藥專利期滿以后仍然維持高價,長期在醫療機構藥品銷售排行榜中“霸榜”,藥品集采讓原研藥與通過一致性評價的仿制藥同臺競爭,使藥品市場回歸效率和質量的比拼。國家醫保局已經開展了九批國家組織藥品集采,有一千六百多個產品中選,其中仿制藥占96%,原研藥開始出現量價雙降的“專利懸崖”,國內用藥格局逐漸回歸國際上的經驗和藥品本身的價值,最終讓群眾受益。

                第三,集采重塑了行業生態,為創新研發創造了良好的環境。在集中采購之前,醫藥企業普遍認可的核心競爭力不是創新、質量和效率,而是謀求高定價,走高回扣、高銷量的模式。在各類藥品交易會上,企業對于好藥的介紹往往是價格空間大、適應癥廣、開發潛力高等,在這樣的環境下,導致行業缺乏創新積極性,又增加了患者的負擔,還容易惡化行業生態。

                集中采購中選產品,從機制上跳過了行業當中所謂的客情維護、市場開發等等,一定程度上不再需要銷售代理,營造了風清氣正的行業環境。廣大企業也認識到,以往注重營銷的老辦法不靈了,需要真正憑創新、質量和效率來立足市場。

                丁一磊介紹,集采實施幾年以來,醫藥產業研發創新動力強勁,醫藥工業全行業研發投入年均增長約23%,國內在研新藥數量躍居全球第二位。2023年,國家藥監局批準上市創新藥40個品種。這些都說明集采后醫藥行業不僅沒有放慢創新腳步,反而更加明確了發展戰略和定位,加速向創新轉型。此外,在患者對疾病支付能力和醫?;鸫蟊P子有限的前提下,集采擠出老藥的價格水分能夠發揮騰籠換鳥的效應,為更多新藥好藥納入醫保騰出空間。(完)

              【編輯:張燕玲】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av