1. 鋰電池品牌魚龍混雜 警惕街邊買到“翻新機”

              分享到:

              鋰電池品牌魚龍混雜 警惕街邊買到“翻新機”

              2024年04月11日 10:41 來源:廣州日報
              大字體
              小字體
              分享到:

                電單車鋰電池近七成或淘汰

                鋰電池品牌魚龍混雜 警惕街邊買到“翻新機”

                近來,電動自行車的安全問題持續受到各界關注,其中關于電池的安全問題更是“重中之重”。前不久,市場監管執法人員對市內某電動自行車經營公司進行突擊檢查,發現有72臺電動自行車存在電池盒篡改、座墊加長等問題,有42臺電動自行車存在電源接口與合格證參數不一致問題;而根據廣州市市場監管局發布的2023年電動自行車電池產品質量專項監督抽查結果,有8批次產品不符合標準要求。而據最新數據,廣州鋰電池電動自行車的保有量位居全國前列,市面上40%~50%的電動自行車使用的都是鋰電池。

                消費者如何安全用車、盡量消除電動自行車鋰電池帶來的安全隱患?市民關注的電動自行車安全問題還有哪些進展?記者近日進行了采訪。

                電池安全受關注

                街邊有店鋪提供“以舊換新”

                近日,廣州市市場監管局發布2023年電動自行車電池產品質量專項監督抽查結果發現,有8批次產品不符合標準要求,主要不合格項目包括過充電、I2(A)放電、室溫放電容量、低溫放電、過充電保護等?!斑@些不合格的項目都存在安全隱患?!?廣東省電動自行車商會副秘書長、廣州市電動自行車行業協會執行會長黃煥杰對記者介紹。

                實際上,使用電動自行車的消費者對于自己車輛的電池安全也尤為關注。如何確保自己電動自行車的電池是健康、安全的呢?不少網友反饋:如今街邊有一些銷售電動自行車鋰電池的商家,掛著“鋰電池工廠店”“電動自行車鋰電池以舊換新”“鋰電池定做、組裝、租賃、維修”等招牌。網友小魚告訴記者:“我的電池用久了續航變差,充一次電很快就用完,就想換一個新的。老板以1200元的價格賣給我一塊說是‘原裝’‘全新’的48V、50A鋰電池,還順便回收了我的舊電池。我現在用上了,但確實不知道這個新電池的質量怎么樣,安不安全?但好像也沒有其他方便的渠道購買新電池?!?/p>

                網友阿亮則表示,在一些店鋪,店主會向顧客介紹:“你如果嫌現在的電池續航不夠或馬力不足,可以來我們這里換,我們另外配上高伏數和安數的電池就可以了?!倍斔儐枴笆欠衲鼙U习踩薄斑@些電池有安全標準嗎”等問題時,店主的回答是“沒有什么安全標準,就是國家3C標準?!卑⒘琳f,商家向他報出的鋰電池品牌有好幾個,作為普通消費者,他很難辨別其質量好壞。

                鋰電池品牌魚龍混雜

                “翻新機”是造成事故的主要原因

                黃煥杰介紹,市場上使用鋰電池的電動自行車中,有六到七成的鋰電池并非原裝?!颁囯姵氐膹S家和品牌的確非常多,魚龍混雜?!彼榻B, 2023年上半年之前,按照省市場監管局的統計,全省有400多家鋰電池廠,主要分布在東莞、佛山等地,經過整治,目前關停了一半,還剩下200家左右。而從目前各地電動自行車事故的總結來看,造成鋰電池失火、爆炸的主要原因是過充、電芯短路、熱失控等幾類。黃煥杰介紹,合格的鋰電池起火概率較小,而“梯次利用”的鋰電池是這些事故背后深層次的原因?!跋M者在街邊購買鋰電池,如果價格很低,就極有可能屬于此類電池?!?/p>

                “梯次利用”是指將新能源汽車淘汰下來的電芯重新組裝、翻新成為電動自行車電池,這些電池一般都已使用五六年了,電芯老化,就容易出現各種問題,而這也是造成鋰電池起火、爆炸等事故的主要原因?!皹I界常說的鋰電池pack廠,有的就是生產翻新機。廢舊電芯買回來,然后用連接條、固定架、保護板拼裝,有些工廠為了節約成本,甚至連固定架、保護板都沒有?!?/p>

                據了解,在電動自行車鋰電池中,電芯占據了70%的成本。而同樣容量的電芯,新舊價格相差達兩三倍。有的商家為了節約成本,翻新制作的鋰電池絕大部分都是選用從廢舊新能源汽車底盤或二手電動自行車電池上拆下來的電芯,在小工廠甚至黑作坊進行重新組裝。業內人士介紹,出于騎行速度、續航等需求,部分外賣騎手使用的鋰電池非合格證3C一致性原裝電池,而他們又希望成本低,所以這個群體成為翻新鋰電池銷售的主要對象。

                記者采訪發現,大部分銷售電動自行車的門店都很樂意“回收舊電瓶”,市面上常見的標準電瓶回收價格只有一兩百元,但經過回收、翻新后卻可以賣出千余元。而由于沒有經過嚴格的質量檢測和認證,這些“翻新機”其電池內部的保護電路和安全裝置可能不完善,存在短路、燃爆等安全隱患,是造成電池不合格的最大風險因素?!耙虼?,舊電池回收后再次流入市場的情況,已成為廣州市電動自行車協會重點關注的問題?!?/p>

                新國標發布后

                預計淘汰60%~70%鋰電池品牌

                據了解,近年來,電動自行車出廠執行的是工信部2019年4月15日實施的《電動自行車安全技術規范》(GB 17761-2018),其中規定:電動自行車重量不大于55公斤,電機功率不超過400w,額定電壓不超過48v?!鞍凑者@一要求,當鋰電池的規格在30A的時候就容易超重了,所以在2023年國家認監委強調‘電池必須隨整車出廠’的要求前,一些廠家為了符合這一標準,出廠時只有車體而沒有電池,電池都是在銷售店里另配的,這的確給電池安全帶來不小的隱患?!?黃煥杰說。

                2023年9月14日,國家認監委發布《關于電動自行車強制性產品認證實施規則的公告》,明確了“充電和蓄電池必須隨整車出廠”的要求;此外,今年1月1日,《電動自行車電氣安全要求》(GB 42295-2022)正式實施,規定了電動自行車電氣安全的標識、警示語、布線、導線、連接、電壓、絕緣電阻、電氣強度、發熱、防護、耐溫與耐濕、振動與沖擊的要求等。然而,專門針對電動自行車鋰電池的強制性國家標準《電動自行車用鋰離子蓄電池安全技術規范》仍在審查階段尚未發布,因此,市場上的各類電動自行車鋰電池目前仍處在相對“混亂”的狀態。

                黃煥杰認為,在《電動自行車用鋰離子蓄電池安全技術規范》強制性國家標準發布后,預計市場上60%~70%的電動自行車鋰電池品牌會被淘汰,市場將進一步規范。

                高溫天氣或影響鋰電池安全

                廣州“本土標準”推進實施中

                除了電池本身質量以外,如果因為外界因素導致電池溫度過高,也可能導致電池隔膜損壞,引起短路,從而造成內部熱量積累過多,引發鏈式反應。那么一旦夏天到來,高溫潮濕的天氣是否會給電動自行車電池增加額外的風險?

                據廣州市市場監督管理局相關負責人介紹,2023年11月20日,廣州市發布了《電動自行車用鋰離子電池和電池組技術規范》團體標準,目前正在行業內大力推廣,鼓勵使用?!颁囯x子電池能量密度大,高溫環境容易導致鋰電池性能下降,而且高溫環境容易導致電池材料熱分解,產生大量的熱量和氣體,導致電池著火爆炸;高濕環境下,當電池組的密封性能較差時,水分容易進入電池組內,造成電池組內的線路絕緣性能下降,容易造成漏電事故,甚至造成電芯外部短路,導致電池組著火爆炸幾率增大。廣州市發布的《電動自行車用鋰離子電池和電池組技術規范》團體標準,結合了廣州地區的氣候環境,從產品高溫外部短路、針刺、過充電、熱濫用、電池管理系統(BMS)預警保護等角度,對電動自行車鋰電池安全進行了要求?!?/p>

                “結合廣州地區的高溫天氣,該標準增加了電芯高溫外部短路、電芯及電池組熱濫用等涉及高溫使用的項目,還增加了溫度報警和預警等項目?!贝送?,新標準還要求電動自行車鋰電池“熱失控報警信號觸發后5分鐘內不起火、不爆炸”。黃煥杰介紹,業內希望通過設置產品目錄的方式實施這一標準,目前還在推進過程中。

                業內人士:

                品牌、價格是衡量電池品質的重要參考

                對于電動自行車的電池安全問題,黃煥杰表示,市民也無須過度擔心?!皩嶋H上,正規的廠家、可信賴的品牌出產的電動自行車電池品質還是非常好的,關鍵是消費者購買時要仔細核對車輛的電池與合格證上電池的品牌、型號、生產日期是否一致,如果不一致,就會存在劣質電池的可能性?!?/p>

                此外,他建議消費者換電池時也要留意價格?!皟r格可能是目前比較直接能衡量電池品質的參考,因為翻新電池為了有競爭優勢,價格肯定會很低,幾乎可以斷定其電芯品質不會很高。以一個48V、50A的鋰電池為例,其銷售價格應該在2400元左右,如果賣到1500元~1600元,那是連批發商都拿不到的價格,肯定是翻新機。消費者購買時可以此為參考?!?/p>

                目前,廣東省市場監管局依托“粵品通”質量服務平臺,向社會展示每個品牌電動自行車的質量信用信息,鼓勵愿意恪守質量信用的生產者為其產品申請“粵品通”質量信用碼,消費者也可掃描產品上的二維碼對電動自行車電池進行溯源,選擇更具品質和信用的品牌。

                黃煥杰還介紹,自南京電動自行車火災事故后,廣州市各職能部門聯合廣州市電動自行車行業協會緊急召開安全座談會,采取多部門聯動,計劃接下來組織經銷商門店組建電動自行車消防安全公益安檢隊,針對市內的存量電動自行車,聯合小區物業,進入社區免費為居民的車輛做公益安全檢修,同時為居民科普充電換電等消防安全知識。

                監管部門提醒:

                解除限速值、加長鞍座尺寸等行為隱患大

                在采訪中,廣州市市場監督管理局相關負責人也呼吁:市民應選擇證照齊全、市場信譽度較高、經營狀態穩定的商家購買電池?!霸谫徺I時要核對電池的類型、容量規格參數與車輛合格證書標稱是否一致;建議購買與車輛合格證書電池生產企業標稱一致的原裝電池,并一定注意索要有效票據且妥善保存?!?/p>

                此外,監管部門提醒:消費者在購買電動自行車后,不要對電動自行車進行解除車速限值、消除車速提示音、鞍座尺寸加長等改裝行為?!敖獬囁傧拗荡嬖诒挥幸?、無意篡改速度的可能,速度變快后可能導致車體難以控制,剎車時容易側翻,或影響制動距離,對騎行者及他人造成人身傷害;消除車速提示音后,當車速過快時,不能引起騎行者注意而控制車速,可能使騎行者因來不及反應導致發生碰撞,也可能導致傷害事故發生;如果將鞍座長度加長,增加載人數或載物量,可能改變了整車設計的承重受力位置,加大車架承重量,使車架更容易發生斷裂、失衡等情況,也存在安全隱患?!?/p>

                未來:鉛酸電池是否可行?

                有網民認為,按照2019年實施的《電動自行車安全技術規范》中對于包括電池的整車重量限制在55公斤內的要求,一些商家只能使用輕量化的鋰電池,不知今后是否可以普及更安全的鉛酸電池?

                黃煥杰介紹,從產品屬性來說,針對火災、爆燃等情況,由于化學元素活躍性的區別,鉛酸電池確實更安全?!般U酸電池即使是燃燒,也不會是那種穿透性、爆炸性的燃燒,并且鉛酸電池的起火概率非常低。因此從安全角度來說,使用鉛酸電池從目前的技術狀態來看會更好。但這也要結合標準制定方面的綜合考量?!彼硎?,“之前有關部門制定標準的時候考慮如果車輛太重,一旦剎車距離不夠會增加事故發生的風險。但目前電動自行車的剎車技術改進了不少,重量放寬后,電池出廠時的續航能力可能會更大,這就減少了后期為了增強續航而自行改裝電池帶來的風險?!?/p>

                文、圖/廣州日報全媒體記者 馮秋瑜(除署名外)

              【編輯:張子怡】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av