1. (經濟觀察)黃金消費火熱,金價能否繼續堅挺?

              分享到:

              (經濟觀察)黃金消費火熱,金價能否繼續堅挺?

              2024年02月27日 14:57 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新社北京2月27日電 (記者 劉育英)2024年春節,中國黃金消費火熱,金飾品、龍年金條金幣、轉運珠等受青睞,黃金消費成為一種風尚。

                如今,黃金飾品在中國早已不再是“俗氣”的代名詞。各種小克重、新款式的黃金飾品以及有存錢功能的小金豆進入大眾消費視野,讓黃金成為不少人的“心頭好”。

                中國黃金協會的統計數據顯示,2023年,全國黃金消費量1089.69噸,與2022年同期相比增長8.78%。其中:黃金首飾706.48噸,同比增長7.97%;金條及金幣299.60噸,同比增長15.70%。

                高級黃金分析師、中國地質大學客座教授柳宇寧表示,當下“黃金消費熱”的原因在于,消費者在樓市、股市投資渠道縮窄的情況下,希望能通過增加投資選擇,實現資產保值增值。

                研究機構普遍認為,2023年地緣局勢升溫、全球央行大規模購金及主要央行降息預期增強等因素,是國際黃金價格一直高位波動的主要原因。

                2023年12月底,倫敦現貨黃金年終價格為每盎司2062.40美元,較2023年初開盤價上漲12.39%,年度均價為每盎司1940.54美元,較上一年均價上漲7.80%。

                世界黃金協會最新發布的《全球黃金需求趨勢報告》稱,將場外交易市場和其他來源的黃金需求考慮在內,2023全年黃金需求升至4899噸,創下歷史新紀錄。

                柳宇寧表示,2023年美元處于加息周期,金價反而上漲,這樣的表現不同尋常。其中一個重要因素是,2023年全球地緣政治沖突不斷,推升了金價。尤其是去年10月發生的巴以沖突,導致金價重回每盎司2000美元,并創出2146美元歷史新高。

                此外,從2022年10月至2023年5月,美元處于加息周期,但市場預期美聯儲在2023年5月會停止加息,因此在5月之前黃金反而走出一波升勢。

                黃金的避險功能,也是國際金價2023年以來連續上漲的原因之一。世界黃金協會的數據顯示,2023年全年,全球央行購金需求達1037噸,沖至歷史第二高位,較2022年僅減少45噸,有力提振黃金需求。

                進入2024年,國際金價走出一波振蕩下行行情。這主要是由于美國1月居民消費價格指數(CPI)降溫不及預期,加息預期減弱,導致現貨黃金跌穿每盎司2000美元。

                在中國,1月正值春節假期前,國內黃金需求激增,加之近幾個月黃金進口量減少,導致供求關系趨緊,從而使國內金價堅挺,形成溢價。

                對于2024年全球黃金價格走勢,分析人士認為,美聯儲降息預期、多國大選、地緣局勢等都將對金價產生影響。

                其中,美聯儲是否降息是最關鍵的因素。美聯儲近日公布的2024年1月末會議紀要顯示,在對通脹持續向2%邁進更有信心之前,降息并不合適。

                目前來看,美聯儲降息預期持續降溫,這將對黃金價格短期造成壓制??偛课挥诩幽么蟮难芯繖C構Capitalight Research認為,美聯儲放棄其通脹目標、降息支持經濟只是時間問題。這種貨幣政策轉變將推高對黃金的投資需求。

                此外,全球經濟政治沖突仍在發酵,中東緊張局勢升溫限制了金價進一步下跌,黃金的避險屬性將增強。

                山東招金金銀精煉有限公司副總經理梁永慧認為,歷史上美國經濟衰退前,美國3月期與10年期國債利率都出現過倒掛,目前美國國債倒掛程度創歷史之最,衰退風險預期高,支持未來黃金價格走強。

                梁永慧認為,短期內金價存在下行壓力,但長期來看,在貨幣超發、地緣政治風險加大、降息預期背景下,金價不存在大幅下降的基礎。(完)

              【編輯:曹子健】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av