1. 1月70城房價環比降幅收窄 旅游地產受關注

              分享到:

              1月70城房價環比降幅收窄 旅游地產受關注

              2024年02月23日 21:30 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網2月23日電(中新財經記者 左宇坤)2月23日,國家統計局發布2024年1月份70個大中城市商品住宅銷售價格變動情況。新年的首份“樓市成績單”自然引發關注。

                可以看到的是,1月新房價格環比跌幅略收窄,一線城市收窄相對明顯;二手房價環比跌幅略收窄。業內分析認為,當前市場已經呈現出“弱復蘇”態勢。

                資料圖:城區樓宇林立。 中新社記者 王東明 攝

                新房環比跌幅略收窄,上海漲幅領跑

                新房方面,國家統計局數據顯示,1月份,一線城市新建商品住宅銷售價格環比下降0.3%,降幅比上月收窄0.1個百分點。二線城市新建商品住宅銷售價格環比下降0.4%,降幅與上月相同。三線城市新建商品住宅銷售價格環比下降0.4%,降幅比上月收窄0.1個百分點。

                “房價指數環比跌幅在去年12月份達到階段性高點后開始收窄,且房價指數改善是普遍性的,說明最大壓力期已經過去,當前正進入到跌幅收窄的階段?!痹谝拙友芯吭貉芯靠偙O嚴躍進看來,房價指數形勢趨好且樂觀。

                其中,一線城市北京、廣州和深圳分別下降0.1%、0.8%和0.7%,上海上漲0.4%,這一速度也領漲全國。另外房價指數環比漲幅較大的城市還有吉林、無錫、泉州和長春。

                “上海繼續成為房價最堅挺的城市,和城市基本面較好是有關系的。吉林和長春的房價漲幅也說明此類城市潛在需求在積累,也容易支撐房價向好?!眹儡S進說。

                58安居客研究院院長張波進一步指出,上漲本身和市場供應結構的關聯度更大,并不代表著市場已經出現房價整體性全面上漲。例如上海,主要是144㎡以上的戶型上漲0.9%,中高端改善的成交占比提升是推動房價上漲的主因,大連、長春也是同樣。

                “這也意味著目前新房市場上,改善需求入場更為積極,也需要下一步政策給到更多關注?!睆埐ㄕf。

                 2024年1月70個大中城市新建商品住宅銷售價格指數。 截圖自國家統計局官網

                二手房價格環比結束全跌,旅游地產受關注

                再看二手房,國家統計局數據顯示,1月份,一線城市二手住宅銷售價格環比下降1.0%,降幅比上月收窄0.1個百分點。二、三線城市二手住宅銷售價格環比分別下降0.6%和0.7%,降幅比上月分別收窄0.2和0.1個百分點。

                “一線城市新房跌幅收窄,但二手房跌幅持平,主要因為新房豪宅化、大戶型化吸引了富裕人群,而二手房市場主力,即以小戶型、總價可控的房源為主的剛需和剛改群體,購買力仍未修復?!崩钣罴握J為。

                昆明和三亞本為二手房方面環比上漲的兩個城市,均為旅居城市。廣東省城規院住房政策研究中心首席研究員李宇嘉認為,四季度以來外來人口涌入帶動房價上漲。大火的哈爾濱新房價格環比跌幅也從12月的-0.7%收窄到-0.2%,二手房從-0.6%到-0.4%。

                張波同樣認為,從1月二手房上漲來看,受季度因素影響的旅游地產更受關注,其中90㎡及以下上漲明顯,達到0.3%,預計二手房市場在2月房價止跌回穩的城市數量會進一步增多。

                “去年是非常特殊的,房源掛牌增加、換房需求增加等,一下子使得二手房的掛牌量激增,導致難以‘消化’。但是隨著時間推移、政策轉好、效應釋放,二手房堵點也可以打通,二手房價格也將趨穩?!眹儡S進表示。

                2024年1月70個大中城市二手住宅銷售價格指數。 截圖自國家統計局官網

                部分城市或迎來“小陽春”

                “總體來看,新房降幅收窄是因為是開發商沖刺完全年業績和財務指標后,繼續降價促銷的動力減弱;二手房則是因為前期大幅度降價后,小業主再次降價的動力減弱,由售轉租的房源增加,1月份租金跌幅并沒有減緩說明了這一趨勢?!崩钣罴慰偨Y稱。

                “隨著2023年全年的房價調整,全國刷新紀錄的樓市政策寬松,市場逐漸出現了階段性見底的跡象,2024年1月份,包括北上廣深等一線城市的限購微調,都給市場帶來了新增購買力?!敝性禺a首席分析師張大偉認為,疊加2月春節后的大幅度降息,一二線城市出現房價階段性企穩的可能性明顯增加。

                張波認為,由于1月本身就是每年春節前的銷售淡季,加之一二線核心城市的1月政策出臺后效力還未能快速在當月釋放,預計一季度市場整體“弱復蘇”態勢還將持續,部分城市有望在3月迎來第一波“小陽春”行情。(完)

              【編輯:劉陽禾】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av