1. (經濟觀察)新消費跑出“加速度” 打開中國內需新空間

              分享到:

              (經濟觀察)新消費跑出“加速度” 打開中國內需新空間

              2024年02月23日 16:36 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新社北京2月23日電 題:新消費跑出“加速度” 打開中國內需新空間

                中新社記者 陳溯

                龍年伊始,中國消費“跑出加速度”,在服務消費及數字消費、綠色消費等新型消費的帶動下,消費潛能進一步釋放,打開中國內需新空間。

                服務消費“帶頭”復蘇

                隨著疫情防控平穩轉段和促消費政策陸續落地,中國餐飲、住宿、文旅等服務消費呈現快速復蘇態勢。國家統計局數據顯示,2023年中國服務零售額比上年增長20%。在剛剛過去的春節假期,寒冷的天氣難以阻擋熱氣騰騰的消費熱情和城鄉煙火氣,各類服務消費持續迸發。

              2月18日,中國文化和旅游部發布信息,經文化和旅游部數據中心測算,春節假期8天中國國內旅游出游4.74億人次,同比增長34.3%。圖為2月13日,游客們在上海外灘游玩。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>記者 泱波 攝
              2月18日,中國文化和旅游部發布信息,經文化和旅游部數據中心測算,春節假期8天中國國內旅游出游4.74億人次,同比增長34.3%。圖為2月13日,游客們在上海外灘游玩。中新社記者 泱波 攝

                春節期間,商務部重點監測餐飲企業銷售額同比增長約17%。經文化和旅游部數據中心測算,春節假期8天全國國內旅游出游4.74億人次,同比增長34.3%,按可比口徑較2019年同期增長19.0%;國內游客出游總花費6326.87億元人民幣,同比增長47.3%,按可比口徑較2019年同期增長7.7%。

                此外,電影票房80.16億元,創春節檔票房歷史新高。中國人民銀行數據顯示,網聯清算公司和中國銀聯處理的全行業網絡支付交易持續增長,除夕至大年初八,日均處理交易26.3億筆,全國日均交易金額1.25萬億元,相比去年春節假期,日均分別增長18.6%和8.0%。

                平安證券首席經濟學家鐘正生表示,2024年春節整體消費量增,服務消費成為最大亮點。其中,旅游收入恢復率是2020年以來中國主要假期中最高的一次,體現出中國內需韌性。展望后期,消費客單價短期或受制于居民消費能力,服務消費仍有較大提升空間。

                新型消費“異軍突起”

                除了服務消費,數字消費、綠色消費、“國潮”消費等新型消費也快速壯大,成為擴大內需的新引擎。

                近年來,中國線上消費增速持續快于線下消費。2023年全年,全國實物商品網上零售額同比增長8.4%,高于社會消費品零售總額1.2個百分點,占社會消費品零售總額的比重為27.6%。商務部數據顯示,今年1月18日至2月6日年貨節期間,網絡零售額接近8000億元,比去年農歷同期增長8.9%,實現2024年網絡消費“開門紅”。

                美團發布的2024春節“吃喝玩樂”消費洞察顯示,生活服務業實現“開門紅”,春節假期日均消費規模同比增長36%,較2019年增長超155%。美團研究院副院長厲基巍表示,今年春節假期,各地打造的新型消費集聚區、節慶活動在促進消費方面的效果愈加顯著,“餐飲+”“文旅+”等跨業態聯動的場景大量涌現,平臺線上線下營銷手段不斷翻新,帶動消費市場持續升溫。

              2月11日,農歷龍年正月初二, 北京地壇廟會拉開帷幕,該廟會始辦于1985年,春節逛地壇廟會已成為北京民眾沿襲多年的習俗。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>記者 富田 攝
              2月11日,農歷龍年正月初二, 北京地壇廟會拉開帷幕,該廟會始辦于1985年,春節逛地壇廟會已成為北京民眾沿襲多年的習俗。中新社記者 富田 攝

                今年春節假期,穿漢服拜年、逛燈會、看舞獅表演備受年輕人追捧,成為一種新風尚。多個景區打造非遺文化和民俗展示,中國多地古城、古街、廟會、集市人頭攢動、絡繹不絕。多個電商平臺大數據顯示,今年1月以來,漢服的搜索量暴漲,淘寶天貓年貨節數據顯示,“新中式漢服”的搜索量環比激增683%。運動健康消費也在這個春節全面迸發,部分電商平臺騎行裝備、滑雪裝備銷售額增長五成以上。

                消費有望持續復蘇

                國家統計局數據顯示,2023年中國社會消費品零售總額達到47.15萬億元,比上年增長7.2%,最終消費支出對經濟增長的貢獻率為82.5%,拉動GDP(國內生產總值)增長4.3個百分點,消費基礎性作用進一步增強,以消費為主導的內需發展格局基本形成。

                專家認為,中國擁有14億人口、4億以上中等收入群體的超大規模市場,加之消費結構升級、新型城鎮化進程演進,服務消費、數字消費、綠色消費、健康消費等新型消費快速發展,以及政府促消費政策,中國消費有望持續復蘇,進一步打開內需空間。

                中國科學院預測科學研究中心預計,2024年中國最終消費將繼續成為拉動經濟增長的主要動力。(完)

              【編輯:劉陽禾】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av