1. (經濟觀察)法治保障“加碼”,中國再釋支持民營經濟信號

              分享到:

              (經濟觀察)法治保障“加碼”,中國再釋支持民營經濟信號

              2024年02月22日 21:40 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新社北京2月22日電 (尹倩蕓 夏賓)中國民營經濟將迎來更為堅實的法治保障。近日,中國司法部、國家發改委及全國人大常委會法工委共同召開的民營經濟促進法立法座談會明確,民營經濟促進法起草工作已經啟動,立法進程將加快推進。

                從頒布實施《中華人民共和國民法典》《優化營商環境條例》,到修改《中華人民共和國反壟斷法》,從開展涉案企業合規改革工作,到推進民營經濟領域糾紛多元化解機制建設,近年來,中國官方密集出手,持續強化民營經濟法治保障。

                觀察人士稱,此次官宣民營經濟促進法起草工作啟動,再次釋放了堅定支持民營經濟發展的強烈信號。

                今年伊始,中國就已對加速民營經濟促進法立法進程多次表態。1月8日,全國人大財經委的審議報告稱,民營經濟發展促進法“確有立法必要”,僅隔一天,國家發改委民營經濟發展局有關負責人就表示,今年將加快推進民營經濟促進法立法進程。

                此后,國家發改委副秘書長、國民經濟綜合司司長袁達在一場發布會上再提加快推進民營經濟促進法立法進程,從制度和法律上把對國企民企平等對待的要求落下來,促進各種所有制經濟依法平等使用生產要素、公平參與市場競爭、同等受到法律保護。

                龍年開工的第一周,相關部門召開立法座談會。從座談會透露的信息來看,民營經濟促進法瞄準的是民營經濟發展長期以來的一些“堵點”“痛點”,其聚焦點將覆蓋多個方面,包括依法保護民營企業產權和企業家權益、公平參與市場競爭、平等使用生產要素、公平執法公正司法、中小企業賬款拖欠治理等,并強調“切實從法律制度上把對國企民企平等對待的要求用硬實措施落下來”。

                中國建設銀行金融市場部研究觀點認為,是否公平競爭,直接影響民營經濟發展。而出臺民營經濟促進法是為促進民營經濟健康發展,是激發民營企業活力、提振信心、保障預期的“定心丸”。

                在全國工商聯副主席方光華看來,開展民營經濟促進法立法研究,細化產權保護、市場準入規則,對平等保護作出更為全面詳細規定,尤其是針對民營企業融資難融資貴問題,把公平對待融資以法律的形式確定下來。

                正如中國司法部部長賀榮所言,要制定一部務實、管用、操作性強的法律,促進民營經濟健康發展,更好營造市場化、法治化、國際化一流營商環境,為扎實推進高質量發展、中國式現代化建設提供堅實法治保障。

                外界對這部法律有何期待?中國人民大學法學院教授劉俊海認為,應先明確民營企業與其他所有制企業的六大法治原則,即地位平等、共同發展、公平競爭、互惠合作、平等監管與平等保護,這六大法治原則將來如果寫進民營經濟促進法,對整個民營經濟大有好處。

                對于民營經濟促進法,劉俊海提出了多項建議,包括明確監察機關依法對公職人員和有關人員侵犯民營企業合法權益的行為實施專項監察;將侵害民營企業與民營企業家權益的冤錯案件的糾偏納入法治化軌道;規定競爭中性原則與產業政策應當同頻共振等。

                四川大學法學院經濟法研究室主任袁嘉提到,民營企業占據了現有中小企業群體中的大多數,但現有的中小企業促進法并未對促進中小企業發展起到足夠的作用,尤其是在保證中小企業獲得公平競爭機會方面涉足仍然較少,未觸及深水區。因此,制定民營經濟促進法能對中小企業能起到更好的保護促進作用。(完)

              【編輯:張燕玲】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av