1. (經濟觀察)年輕人尋“存錢搭子” 能實現理財目標嗎?

              分享到:

              (經濟觀察)年輕人尋“存錢搭子” 能實現理財目標嗎?

              2024年02月22日 18:08 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

              視頻:為什么要找“存錢搭子”?聽聽這屆年輕人怎么說來源:中國新聞網

                中新社北京2月22日電 題:年輕人尋“存錢搭子” 能實現理財目標嗎?

                作者 陳昊星

                “搭子”是中國年輕人當下頗為流行的一種社交方式,指的是有著相同興趣愛好或需求的人組成的伙伴關系。

                一些年輕人重視理財規劃,通過網絡平臺尋找“存錢搭子”,實現理財目標。

                據了解,目前流行的“存錢搭子”有兩種主要模式。第一種模式,一部分有儲蓄和理財目標的年輕人通過微信群聊聚集在一起,通過每日每月在群聊中約定存錢打卡、相互監督和分享理財經驗等方式,共同提高存款數額和財務規劃能力。這種模式可以通過“集體的力量”讓參與者多存錢、學理財。

                第二種模式,以家人和熟人為“搭子”,在相互信任度高的前提下,把資金匯集到一個人名下,購買一些起步門檻高、相對收益也高的大額理財產品?!按钭印眰兺ㄟ^“聚沙成塔”獲得更可觀的理財收益。

                浙江大學國際聯合商學院數字經濟與金融創新研究中心聯席主任、研究員盤和林接受中新社采訪時表示,“存錢搭子”實際上可以起到兩方面作用:一是相互交流和激勵,成員們設立共同存款目標并相互監督,增強存錢動力和學習理財技巧;二是通過集中資金優勢,實現“抱團取暖”,拓寬投資渠道。

                在盤和林看來,“存錢搭子”的主要目標是存款,而非高風險類投資。通過集思廣益,“搭子”們可以找到相對低風險、高回報的投資品種,從而實現財富增值和經濟安全。這種方式為年輕人提供了一種可靠的理財模式,讓他們能夠從“理財小白”較快升級成“理財高手”。

                北京師范大學教授萬喆認為,中國經濟正經歷從高速發展向中高速發展的轉變。部分年輕人曾經陷入“過度消費”中,但近年來年輕人趨向于理性消費和儲蓄,就出現了“存錢搭子”的社會現象。

                她認為,這種“存錢搭子”關系,類似于微信步數競賽或是廣場舞團體,通過互相激勵和監督來強化個體的行為約束和改變。這種社交網絡的支持和激勵尤為重要,因為它提供了一種行為引導和習慣養成的機制。

                與此同時,專家也提醒,在與“存錢搭子”討論存錢經驗和學習理財技巧的同時,也應有一定的防備心理,不要盲目給陌生的“搭子”進行轉賬或匯款。理財時也應量力而行,不要盲目投機。

                萬喆認為,無論是理財還是線上社交轉賬,都要謹慎而為?!按驽X搭子”這種以線上為主的社交行為,要防備是否涉及違法違規活動,注意轉賬等風險。

                廣東現代城市產業技術研究院首席專家羅學銘認為,隨著社會經濟的發展和變化,個人理財需要新思路,應了解國家宏觀經濟政策的走向,及時調整理財策略,抓住機遇,規避風險。

                “一定要警惕金融陷阱和騙局,保護財產安全,確保個人財務的穩健和安全?!绷_學銘說。(完)

              【編輯:曹淼欣】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av