1. 搶光、賣空、斷貨……“買金熱”再次來襲!

              分享到:

              搶光、賣空、斷貨……“買金熱”再次來襲!

              2024年02月21日 11:06 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網2月21日電(中新財經記者 謝藝觀)這個春節,“買金熱”再次來襲!

                “買金子的人就跟趕大集一樣”“一天1000多條生肖龍金條都賣出去了”,當人們紛紛沖向金店,金店員工看著圍得水泄不通的柜臺,直呼“接待不過來”。

                過去一年,國內金價漲勢強勁。隨著手里的黃金不斷升值,“年少不知黃金好,如今把它當成寶”成為不少年輕人的寫照。

                資料圖。 中新社記者 呂明 攝

                搶光、賣空、斷貨……

                “老家商場里某黃金品牌的店面,平時只需要兩個員工,分別負責推銷和協助打單等,但這個春節假期,由于生意較為火爆,增加到了五六個員工?!?/p>

                90后小宇(化名)這個春節回到山東老家后,便和朋友去商場逛了一下?!按汗澠陂g,金店里開的大單很多,很多女生會來買單價1萬至3萬的手鐲?!?/p>

                “我和朋友在店里呆了20分鐘左右,一位顧客正在看挺粗的手鐲,我們走的時候基本已經定下;還有一位店員接打電話調了一個兩三萬的福牌?!毙∮罨貞?。

                “春節添金,來年日進斗金”,每到農歷新年,都是黃金的傳統銷售旺季。淘寶平臺19日提供的數據顯示,近兩周,黃金品類同比增長超300%。小宇的朋友春節期間就買了一款2000塊左右的古法琺瑯戒指,朋友周圍的同事很多也都在節前或假期為自己添置了黃金小物件。

                由于今年是甲辰龍年,龍元素相關的金飾更是受到追捧?!按汗澠陂g來逛的人很多,小金龍那款已經沒貨了,假期期間就已經賣完?!痹诒本┠成虉?,周大福的工作人員向中新財經記者如是表示。

                作為春晚聯名款,京東數據顯示,周大福小金龍轉運珠成交額環比增長30倍,帶動了黃金珠寶品類同比增長5倍。

                另據官方消息,菜百首飾推出的“抱抱龍”“小龍多多”足金飾品、“圓圓滿滿”吉祥金錢等龍年新品,也受到消費者青睞。春節期間,重點監測的菜百銷售額同比增長40.9%。

                中新財經記者近日來到菜百總店,熙熙攘攘的人群擠滿了多個黃金首飾柜臺。在龍元素飾品的柜臺前,不少人在開單、詢價,說話間,一女士迅速選了個“抱抱龍”,并搭配了兩顆轉運珠?!斑@是我們的常青款,銷售挺火的?!惫ぷ魅藛T邊向記者介紹,邊忙著幫客人選購。

                圖為菜百總店。 中新網記者 謝藝觀 攝

                除了黃金首飾,龍年金條、金幣等投資類黃金產品也備受歡迎。在菜百的金條銷售柜臺,“20克的多少錢”“每克工費多少”“如何回收”等聲音此起彼伏。記者在柜臺前的5分鐘內,一位女士直接要了一個10克的龍年金條。

                “龍年金條和普通金條沒什么不同,工費還更貴,但圖吉利,選購的人很多?!惫ぷ魅藛T稱。

                在開心和開朗中,這屆年輕人還想開桃花。大年初五,財神和月老“撞了個滿懷”,也帶動桃花元素黃金飾品銷量攀升。天貓周大生官方旗艦店顯示,近兩周,黃金桃花相關手鏈、轉運珠等熱銷4萬余件。某金店店員近日也表示,“桃花的吊墜已經賣斷貨了?!?/p>

                年輕人掀起“淘金熱”

                面對春節金店人頭攢動,很多人將其稱之為“淘金熱”,事實上,黃金在國內就沒“涼”過。

                作為全球最大的黃金消費國,中國人對黃金的喜愛是“基因里自帶的”。哪怕你在十幾歲時,面對“中國大媽”爆買黃金嗤之以鼻,但到了一定年紀,會自動解鎖對黃金的喜愛,經歷“質疑黃金er、理解黃金er、成為黃金er”的過程。

                這些年,珂珂(化名)囤了很多款黃金手鐲、手鏈,抬起手就是“幾萬塊在碰撞”。

                今年春節期間,她又花1.8萬入手了一款盤纏手鏈,“好多品牌都出了這款,但斷貨斷得厲害,去金店購買的時候只剩最后一條了,好看!真香!”

                為戳中人們的心,如今的黃金飾品也在推陳出新,不僅融入各種潮流文化符號,還搞起聯名款,一些“網紅”款更是常常斷貨。

                不過,把“搞錢”放在嘴邊的當代年輕人,購買黃金不僅在于發現了黃金飾品的觀賞性,還看中了金子的增值潛力。

                于是,新年買福牌,生日買轉運珠,不開心時買小金豆,結婚時買“三金”,“淘金者”看著首飾盒里金燦燦的飾品,既享受了消費的快感,還獲得了投資的滿足。

                此外,如今的黃金飾品還寄托著人們對好運的憧憬。寓意“時來運轉”的轉運珠、“福氣滿滿”的福牌、“招財納?!钡母4瘸蔀椴簧倌贻p人的心頭好。

                《京東11.11珠寶首飾消費觀察》顯示,26-35歲年輕消費者以56%的成交額占比成為珠寶消費的“生力軍”。他們更偏愛精致小巧的黃金飾品。同時,年輕人對具有運勢加持寓意的飾品青睞有加,具有“轉運”概念的轉運珠大受歡迎。

                由于今年春節假期和西方情人節重疊,不少金店加大黃金折扣力度,推出大額“克減”活動,再加上一些城市發放消費券,人們的買金熱情更是高漲?!澳弥杲K獎去買金,主打一個今年掙錢今年花?!?/p>

                某家金店推出“克減”活動,消費者正在選購商品。左雨晴 攝

                金價后續走勢如何

                消費者對于黃金的喜愛,推動黃金消費量持續攀升。中國黃金協會發布的數據顯示,2023年,全國黃金消費量超千噸,同比增長8.78%。其中黃金首飾706.48噸,同比增長7.97%;金條及金幣299.60噸,同比增長15.70%。

                即使春節國內金價處于高位,多個品牌足金飾品報價每克突破620元,消費熱情依舊不改。

                不過,記者注意到,近期國際金價震蕩下跌,日前一度跌破2000美元/盎司,讓一些人有所顧慮。出于對未來金價的擔憂,這個春節,有不少持金者選擇套現離場。

                對此,中國銀行研究院高級研究員王有鑫告訴中新財經記者,春節期間國際金價走低主要與美國通脹形勢和美聯儲貨幣政策預期變化有關。

                “最新公布的美國通脹數據表明美國通脹壓力仍然頑固,消費者和生產者物價漲幅均超出市場預期,這使得市場對于美聯儲在3月降息的預期大幅降溫,美債收益率和美元指數再度走高。國際金價以美元計價,隨著美元走強,國際金價隨之調整?!?/p>

                對于有人擔心國內金價會隨之回調,王有鑫認為,國內金價雖然也受國際金價影響,但由于近期正處于春節,國內黃金的需求量和銷售量大幅增長,旺盛的消費需求抵消了美元反彈對國內金價的影響。

                “從黃金價格后市看,既有支撐因素,也有抑制因素?!蓖跤婿握J為,美聯儲降息預期回落將在短期繼續對國際金價帶來負面影響,但隨著歐美等主要經濟體增長壓力持續加大,貨幣政策調整時點臨近,黃金的避險屬性將更加凸顯,金價有望波動走高。

                這個春節,你有買金嗎?(完)

              【編輯:蘇亦瑜】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av