1. (新春走基層)新疆圖木舒克:特色產業賦能鄉村振興高質量發展

              分享到:

              (新春走基層)新疆圖木舒克:特色產業賦能鄉村振興高質量發展

              2024年02月06日 17:30 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網烏魯木齊2月6日電 (戚亞平 黃斌 李蕓)“我們種植的西梅品質好,來訂購的客商非常多,現在冬閑我們好好學技術,爭取產量再提高一些?!泵谉峁披悺ぐ捞崛缡钦f。

                這幾天,新疆生產建設兵團第三師圖木舒克市東風農場東風鎮開展西梅樹管理培訓,2連職工米熱古麗一大早就來到培訓點。

                米熱古麗種植西梅已4年,去年8月西梅剛成熟便被搶購一空,給她帶來近10萬元收入,日子越過越紅火。

                像這樣的技術培訓在果農中非常受歡迎,冬閑大家都忙著充電學技術,為新一年西梅提質增效、穩步增收做好準備。

                去年,東風農場東風鎮西梅產量達3205噸,同比增長18.48%,成功獲得綠色食品認證,產品連續三年供不應求。

                該場鎮依托特色果業、畜禽養殖、設施農業、冷鏈物流業四大支柱產業,持續優化“以糧穩草、以草增畜、以畜肥園、以園促果”的綠色循環農業發展模式,發展觀光旅游、休閑采摘等農文旅產業,實現一二三產融合發展的良好局面。

                近年來,第三師圖木舒克市堅持“穩糧、優棉、興果、強畜、增特色”思路,特色產業發展煥發新活力,賦能鄉村振興實現高質量發展。

              新疆兵團第十四師昆玉市種植的紅棗。(資料圖)戚亞平 攝

                “我們通過實地考察,發現市場上冬棗競爭激烈,而蟠棗具有上市早、產量高,管理簡單、病蟲害少、抗病力強的特點?!笔|沙蟠棗合作社負責人謝元說。

                2021年,四十二團龍口鎮成立蕓沙蟠棗合作社,謝元將荒廢棗園的棗樹全部嫁接成蟠棗,開啟規?;N植蟠棗的模式。

                經過幾年精心管護,謝元種植的500余畝蟠棗也逐年增收,2023年畝產400公斤至600公斤,種出的蟠棗脆而不硬、棗香濃郁。

                2023年,四十二團龍口鎮大力鼓勵發展新實體經濟,引導色素板椒、蟠棗等特色訂單農業經濟,培育農工專業合作社19家,全年累計實現收益1200萬元。

                去年,第三師圖木舒克市籌集3.6億元產業發展引導資金,助力團鎮產業發展,各團鎮持續深挖“土”的資源、放大“特”的優勢、壯大“產”的規模,讓鄉村振興的底色更亮、成色更足。(完)

              【編輯:劉陽禾】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av