1. 商務部:我國連續11年成為全球最大網絡零售市場

              分享到:

              商務部:我國連續11年成為全球最大網絡零售市場

              2024年01月11日 16:59 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網1月11日電 商務部新聞發言人束玨婷11日表示,五年來,我國電子商務規模效益顯著提升,電子商務交易總額由2018年的31.63萬億元增長至2022年的43.83萬億元,實物商品網上零售額占社零總額的比重超過四分之一,我國連續11年成為全球最大網絡零售市場。

                1月11日,商務部召開例行新聞發布會。會上有記者提問,今年1月1日,《中華人民共和國電子商務法》實施剛好滿五年。請問五年來,我國電子商務發展取得了怎樣的成績?商務部開展了哪些工作?

                束玨婷表示,自2019年《電子商務法》實施以來,我國電子商務營商環境不斷優化,電子商務已經成為數字經濟中發展規模最大、覆蓋范圍最廣、創業創新最為活躍的重要組成部分,在服務構建新發展格局中發揮了積極作用。

                束玨婷提到,五年來,商務部會同各相關部門各地方不斷優化政策供給、創新公共服務、加強示范引領,推動電子商務融合創新發展。一是電子商務規模效益顯著提升。電子商務交易總額由2018年的31.63萬億元增長至2022年的43.83萬億元,實物商品網上零售額占社零總額的比重超過四分之一,我國連續11年成為全球最大網絡零售市場。五年來電子商務從業人數從4700萬增加至超過7000萬。電子商務成為數字化轉型新引擎,化工、建材等一批交易額過千億的B2B平臺涌現,國家電子商務示范基地帶動形成服裝、家具等30余個特色化數字產業帶。

                二是電子商務國際合作逐步深化?!敖z路電商”伙伴國擴大到30個,云上大講堂惠及80多個國家。在上海創建“絲路電商”合作先行區,擴大電子商務領域對外開放,打造數字經濟國際合作新高地。我國已簽署的22個自貿協定中有13個包含電子商務的內容?!峨娮由虅辗ā泛突ヂ摼W司法列入亞太經合組織公共政策案例庫的中國實踐,為全球數字治理貢獻中國智慧。三是電子商務規制體系日漸完善。商務部等部門以《電子商務法》為基礎,結合原有立法和實踐經驗,從規劃、政策、標準等領域協同發力,印發《“十四五”電子商務發展規劃》,發布《電子商務企業誠信檔案評價規范》《直播電子商務平臺管理與服務規范》等行業標準,著力引導行業規范健康發展。

              【編輯:葉攀】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av