1. (經濟觀察)上海助股權投資行業發展 業界稱可促市場活力

              分享到:

              (經濟觀察)上海助股權投資行業發展 業界稱可促市場活力

              2024年01月11日 13:17 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新社上海1月11日電 (高志苗)首次提出鼓勵產業鏈鏈主企業開展企業風險投資,首次提出鼓勵股權投資基金管理人上市、發債和業務創新……《關于進一步促進上海股權投資行業高質量發展的若干措施》(以下簡稱《若干政策》)10日公布,多位業界人士在接受中新社記者采訪時表示《若干政策》有諸多亮點,有望促進上海股權投資市場活力迸發。

                2006年創辦于上海的啟明創投,專注于科技和醫療健康領域投資,截至目前,已投資超530家成長創新企業。啟明維創創業投資管理(上海)有限公司中國區首席運營官張毅告訴記者,當前政府引導基金的作用日益突顯,《若干措施》把這一點專門列出來,且明確引導基金的方向是科技創新,重點投資早期科創領域。

                “相信引導基金體系的完善對于深耕科技創新投資的股權投資機構將極具吸引力,也將進一步提升上海在科技創新領域投資的領先地位?!睆堃阏f。

                領中資本管理合伙人黃巖則表示,作為投資機構,最為關注和期待的是長期資本,尤其是國有資本在引領投資和靈活退出等多方面的支持,包括構建更多元和完善的退出通道等,《若干政策》的出臺將更有力地促進股權投資市場活力進一步迸發。

                張毅也表示,股權投資主要的退出渠道是境內境外IPO(首次公開募股),由于多方面的原因,目前境內外IPO退出渠道不是很通暢。在這樣的大環境下,并購作為股權投資退出渠道的重要性顯著上升?!度舾纱胧防锩鞔_提出了要提升并購重組退出的效率,作為創投機構,未來也會積極推動更多投資項目通過并購交易實現退出。

                上海市地方金融監督管理局相關負責人在政策解讀時指出,《若干措施》從9個方面提出了32條務實創新的政策舉措,持續細化、優化“募、投、管、退”全流程、各環節服務,打造投早投小投科技的風向標,著力營造政府領投、機構跟投的氛圍,驅動更多資本成為長期資本、耐心資本,吸引更多投資機構落戶上海、長期發展。

                近年來,上海股權投資行業穩步發展,多項指標在全國處于領先水平。據中國證券投資基金業協會統計,截至2023年三季度,注冊在上海的私募股權、創業投資管理人1843家、管理基金8865只、管理規模2.3萬億元(人民幣,下同),三項數據均位居全國前列,其中,上海的創投基金管理規模6150億元,位居全國之首。

                在黃巖看來,《若干措施》將更好地推動資本要素集聚,通過引導社會資本投早投小投科技,充分并完善地支持科技型創新創業,提升上海股權投資市場的活躍度和吸引力。通過完善上海市國資基金生態體系,吸引更多優質企業和社會資本落“滬”,促進產業升級和企業創新發展,更好服務上海國際科創中心、國際金融中心建設。(完)

              【編輯:邵婉云】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av