1. 探秘“浙江經濟第一鎮”:千億級工業的“善治”之道

              分享到:

              探秘“浙江經濟第一鎮”:千億級工業的“善治”之道

              2024年01月11日 10:37 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網溫州1月11日電(記者 項菁)6家上市公司扎根,規上企業709家,2023年工業總產值有望破“千億”大關……位于浙江溫州樂清市南部的柳市鎮被譽為“中國電器之都”,是樂清千億級電氣產業集群的主陣地。柳市雖不是“市”,但其工業實力堪比小城市,是名副其實的“浙江經濟第一鎮”。

              柳市鎮一景。項菁 攝

                千億級工業強鎮也意味著經貿往來頻繁、外來人口多,社會矛盾固然復雜。記者近日實地探訪發現,柳市經濟實力雄厚的背后,是與其發展相得益彰的社會治理之道。

                走進柳市鎮社會治理中心,1100平方米的空間集結了公共法律服務、訴訟服務、調解服務、社會風險研判等功能區,“樂清市電氣行業調解中心服務站”也入駐在此。站內,調解員傅瑜案頭堆滿了材料,正和律師探討經濟糾紛案的調處情況。

                傅瑜告訴記者,柳市鎮在冊市場主體6.7萬家,其中工業企業1.6萬家,電氣行業從業者超8萬人,也由此涌現出買賣合同、資金周轉困難等行業性矛盾糾紛。

              柳市鎮社會治理中心。項菁 攝

                為破難題,2023年3月該鎮成立浙江首家電氣產業知識產權法庭,與行業協會、法院等聯合搭建樂清市電氣行業調解中心,從源頭調解行業矛盾,服務廣大市場主體。

                時間撥回4個月前,樂清兩家企業因買賣合同糾紛而鬧到法院上訴,進入訴前調解階段。經了解得知,被告拖欠賬款是由于家庭成員患重病、外貿生意又經營不善而導致資金鏈斷裂。調解員摸清各方利益需求并對其進行協商,最終雙方同意采取欠款部分減免、分期付款的方式得以解決。

                “專門的‘病痛’,就用專業的治理?!备佃ぴ倾y行職員,有十多年的不良資產處置經驗,站點成立后便長期駐點于此,“過去一年,企業經濟運行承壓導致案件猛增,經過專業法律援助、銀行利率幫扶等措施,服務站成功調解案件835件,涉案金額超8500萬元?!?/p>

                “專業調解團”讓龐大的市場主體“有依靠”?!胺衷\”不只在行業,數以萬計的企業吸引了大量外來人口,柳市鎮常住人口47萬,外來人口占據一半,他們在此拼搏創業,難免遇到一些矛盾。

                “夏天,人容易暴躁,先遞一杯水就舒緩了”“不同地方的鄉音不同,老鄉見老鄉,更能建立信任”……這是柳市鎮人民調解員、樂清市安徽商會會長王紅旗的調解“秘籍”。在柳市發展20多年,他已經成為柳市“外地人”的“老娘舅”,年均調解案件上千起。

                王紅旗告訴記者,柳市鎮有不少安徽籍務工人員,每當他們遇上矛盾糾紛,就會找他去“評評理”。參與矛盾調解的十多年時間里,其還見證了小鎮治理環境的變遷,“不只是我個人力量,中心還有48名律師組成的志愿者團隊,給了很多專業化支持”。

                王紅旗探索的“以外調外”模式,正是柳市鎮多年來傳承和發展新時代“楓橋經驗”,因地制宜發揮柳商資源優勢,探索出的一套契合小鎮治理現代化之舉。

              柳市矛盾糾紛調處流程圖。項菁 攝

                柳市鎮政法辦主任鄭鯤鵬受訪時介紹,柳市擁有“中國電器之都”“中國斷路器生產基地”“中國低壓電器出口基地”等多張國字號金名片,同時由于經濟和社會發展程度較高,社會治理領域面臨著諸多“成長煩惱”,當地依托柳市鎮社會治理中心,通過“一門式”受理、“一站式”調解、“一網式”運行,致力解決企業和民眾的“急難愁盼”問題。

                鎮域發達的工業經濟,也給鄉村治理增加了難度。

              蘇呂村內的工業園區一景。項菁 攝

                眼下,蘇呂村農貿市場改建升級手續已審批下來,進入建設階段。未來,這一農貿市場將是蘇呂村9000多名常住人口的“菜籃子”。蘇呂村是柳市鎮東大門,蘇呂小微園內入駐數百家企業,均從事電氣行業相關領域,是實打實的工業村。

                “治理的首要任務是消防安全?!碧K呂村黨委副書記趙忠孝受訪時坦言,“企業的消防安全治理有別于其他,管嚴了有意見,管松了出問題。所以我們一方面劃分網格,由網格員對應管理所在區域,同時借助數字化系統,實時監測外圍情況?!?/p>

                鄉村治理是全面推進鄉村振興的重要載體。樂清市司法局柳市司法分局局長徐潔偉受訪時提及,柳市鎮不少鄉村和蘇呂村一樣,工業經濟繁榮,這就要求鄉村不僅要促進增收,也考驗著分配問題。

              蘇呂村智慧治理系統。項菁 攝

                比如蘇呂村由于人口基數大,建設性項目支出不少,為此,該村通過建立一套智能系統平臺“智慧蘇呂”,將黨務、村務、財務納入“智慧蘇呂”,實現線下線上透明化統一管理。2019年,蘇呂村被評為浙江省善治示范村。

                古人云,治國常富。而從柳市一域可見,工業發展離不開善治有道,在邁向現代化路上,“浙江經濟第一鎮”持續演繹著一個個生動鮮活的善治故事,彈奏出了一首經濟與治理“協奏曲”。(完)

              【編輯:邵婉云】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av