1. 小城大業 | 為何世界各地的小提琴有股“燒餅香”?

              分享到:

              小城大業 | 為何世界各地的小提琴有股“燒餅香”?

              2023年08月23日 08:26 來源:中新社微信公眾號
              大字體
              小字體
              分享到:

              你拉的小提琴,很可能產自這里

              ——江蘇省泰興市黃橋鎮,

              這座以“黃橋燒餅”聞名的小鎮。

              黃國建 攝

              除了會做燒餅,

              黃橋人還琢磨起提琴的制造,

              并且做出了大文章。

              在黃橋這座小鎮,

              每年小提琴產量達95萬把,

              占全國總產量的70%、全球市場的30%。

              黃國建 攝

              黃橋小鎮琴聲“飄香”海外,

              小提琴每年出口銷量達72萬把,

              占中國小提琴出口量的53%,

              年產值超10億元。

              航拍黃橋鎮。黃國建 攝

              一把“黃橋造”小提琴,

              憑借什么遠銷海外,

              讓一座小鎮獲得了全世界的關注?

                從一把琴頭出發的全產業鏈小鎮

                20世紀60年代,還在黃橋鎮小型樂器配件車間,為上海樂器廠加工琴頭和弓桿的制琴工人怎么也沒能想到,這里的小提琴聲會奏響全世界。

                現任江蘇鳳靈樂器集團董事長的李書,便是當時的一名學徒工。當年,為了盡快學好技術,不懂琴的李書白天跟著老師傅學習,業余時間放棄休息堅持自學,每天工作長達16小時之久。

              提琴制作。黃國建 攝

                發展初期,黃橋以低成本模式,迅速占領國內市場。然而當時黃橋鎮的小提琴制作水平低,打不進國際市場,整個產業遇到了瓶頸。

                改變這一局面的是一份為期10年的聯營協議。

                1985年,上海提琴廠泰興分廠成立。時任廠長的李書在總結聯營經驗時說:“我們跟上海提琴廠聯營,對方負責技術、供應、銷售,我們負責生產、質量管理,實際上是對方的產品生產基地。這一聯營,看上去我們是配角,可是我們借用對方的資源優勢,不僅使我廠在生產技術和企業管理方面一下子進步了20年,而且還帶來了市場和機遇?!?/p>

              小提琴生產車間。黃國建 攝

                乘著鄉鎮企業蓬勃發展的東風,1995年,黃橋這家小小的琴廠年產量位居全國第一。

                不止于此,為了打入國際市場,黃橋鎮的提琴行業在材料和技術上不斷鉆研創新,他們首創了一種對提琴木料處理的新技術,提高了效率和音質。

              航拍江蘇鳳靈樂器集團。黃國建 攝

                技術上的突破,使小提琴品質得到大幅提升。經過多年的發展,黃橋提琴的制作形成了全產業鏈,周邊鄉鎮也出現制造油漆和機器模具的相關配套企業。黃橋小提琴的市場份額迅速登上了全球第一。

                如今,黃橋鎮發展成為擁有200多家樂器加工企業,產值超過24億元的樂器生產基地。黃橋鎮遍布230余家制琴相關企業,在20多萬人口中,3萬多人從事制琴行業。

                制作一把小提琴,要幾個步驟?

                小提琴聲旋律優美,不同的提琴音色不同。一把小提琴的誕生,需要多少道工序?其間的制作工藝究竟有多講究?

              提琴制作。黃國建 攝

                天剛蒙蒙亮,37歲的黃橋人陳霞就趕赴生產車間,開始了一整天的工作。

                兩年來,陳霞每天重復同樣的動作:彎著腰,手持電動螺絲機給樂器上琴弦。她說:“力道很重要,稍微一點差池就會影響音質。這份工作就是熟能生巧,現在完全是憑感覺,一天可以安裝三四十把提琴的琴弦?!?/p>

                陳霞是黃橋鎮上規模最大的提琴制造廠——江蘇鳳靈樂器集團的一名員工。除了琴弦安裝,每天在生產線一線忙碌的,還有修光嵌線、提琴打磨等各道小提琴制作工序的手藝人。

                這當中不少是當地的農民,洋氣的小提琴讓黃橋人的生活發生了翻天覆地的改變。

              提琴制作。徐珊珊 攝

                小提琴制作工藝有很多種,制琴師手工精細化作業最為關鍵。

                “我們的小提琴共有197道制作工序,從選料到雕刻,從修光到油漆,每一道都要進行嚴格的把控。小提琴的制作過程,就像是在雕刻工藝品一樣。每個環節相輔相成,缺一不可?!苯K鳳靈樂器有限公司生產副總經理張文舉說。

                從木頭到小提琴,耗時多久?張文舉說,“木頭要經過三年的風干才能進烘房,一個月之后將其剖開,加工成木板。而將加工后的木板制作成小提琴,十天左右的時間就夠了?!?/p>

                從“造琴小鎮”走向“愛樂之城”

              黃橋學生拉小提琴。黃國建 攝

                “肩膀、手臂放松,按弦指根發力”……暑假期間,黃橋鎮上的音樂教室里,傳來陣陣悠揚的琴聲,學生拉小提琴,音樂老師在一旁打著拍子,講授提琴技法。

                小提琴早已融入了當地生活。黃橋的小學和初中校園里,幾乎每個孩子都會演奏一門樂器。行走在黃橋大街小巷、田間地頭,時常有清脆悅耳的小提琴聲傳來。

                老一代制琴,新生代接力傳承,趟出一條產業發展新路。

                徐小峰是土生土長的泰興人,2001年考入上海音樂學院提琴研制室,系統地學習相關理論知識,畢業后又進入中央音樂學院深造,現為國家高級制琴師、泰興新生一代制琴人。

              徐小峰制琴。黃國建 攝

                經過十多年的努力,徐小峰在制琴界產生一定的知名度和影響力,他參與研制新材料,提高了音質的穿透力、均勻度,使提琴音質達到更好效果。

                學有所成的徐小峰不忘反哺家鄉,他將專業的小提琴制作技術帶回黃橋,成立工作室,為當地制琴企業提供技術培訓和指導,培養了上百位小提琴制作師。

              呂官寶指導女兒呂逸菲練琴。受訪者供圖

                呂官寶是一名“琴二代”,父親呂伯健和李書曾一起創業。在父親的帶動下,呂官寶也走上了制琴之路,他一年只做幾十把,一把高端琴賣到10多萬元。

                讓呂官寶欣慰的是,他的女兒呂逸菲順利考入沈陽音樂學院附中。手握“接力棒”的女兒,一拉起父親做的大提琴,氣定神閑、輕松自在。

              制琴師仇新亮。徐珊珊 攝

                “80后”仇新亮是靚琴坊的創辦人,他的工作室就設在江蘇鳳靈樂器集團的街對面,房間里掛滿了樂器,從這里每年要售出幾百把提琴。

                談及黃橋這些年的變化,仇新亮說,“新一代制琴師迅速成長起來,也帶來了各式創意想法。如今,小鎮提琴的普及率越來越高,產業鏈也更加完善、豐富?!?/p>

              “國際樂器演奏日”活動現場。黃國建 攝

                6月21日是“國際樂器演奏日”。這項活動起源于法國,目前已遍及世界上百個國家和地區,是一個國際化、公益化、大眾化的音樂文化盛事。

                自2017年起,“6·21國際樂器演奏日”中國主會場已經連續7年選在享有“東方克雷蒙納”美譽的黃橋,這一天成了黃橋人的特殊節日。

              “琴韻小鎮”。黃國建 攝

                近年來,圍繞樂器產業鏈的前伸后延,黃橋鎮正積極打造樂器產業、樂器文化、音樂文化旅游以及城市功能“四位一體”的“琴韻小鎮”。

                同時,當地建成“綠島項目”公共服務平臺,通過對樂器生產過程中的打磨、涂裝等工藝實施精細化、集約化管理,提高樂器企業生產的效率和品質。

              航拍黃橋鎮。黃國建 攝

                秋意漸起,傍晚涼風習習,一陣陣悠揚、舒緩的提琴旋律從黃橋鎮的市民廣場響起,人們席地而坐,聆聽月下琴聲,肆意歡笑,生活和文化氣息氤氳開來。

                作者:殷利 徐路 沈凱 徐珊珊

              【編輯:姜雨薇】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av