1. 【跨國企業在中國】羅蘭貝格戴璞:“我看到一個新的‘中國故事’正在開啟”

              分享到:

              【跨國企業在中國】羅蘭貝格戴璞:“我看到一個新的‘中國故事’正在開啟”

              2023年04月17日 19:58 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

              視頻:【跨國企業在中國】羅蘭貝格戴璞:“我看到一個新的‘中國故事’正在開啟”來源:中國新聞網

                中新網北京4月17日電(中新財經 宮宏宇)近日,羅蘭貝格全球管理委員會聯席總裁戴璞(Denis Depoux)接受中新財經專訪時表示,我看到一個新的“中國故事”正在開啟。新的中國故事將圍繞著現代化、綠色經濟以及消費和服務領域的巨大轉變展開。

                與中國“結緣”30年來,戴璞見證了中國日新月異的發展變化。不僅如此,作為一家跨國戰略管理咨詢公司在中國地區的負責人,戴璞判斷,2023年中國經濟將迎來新的發展浪潮。中國作出了進一步開放市場的承諾,并堅定了追求5%左右的GDP增速的決心,這不僅給國內市場創造機會,也給外企帶來了機遇。

                “一個新的‘中國故事’正在開啟”

                1993年,戴璞跟隨法國電力公司來到廣東省某電站工作,這是他第一次來中國。時隔多年后,當他再次回到中國旅游時,這片土地翻天覆地的變化讓他感觸頗深。

                2023年3月,戴璞又再次來到中國,先后參加了中國發展高層論壇2023年年會和博鰲亞洲論壇2023年年會。

                “我看到中國現代化的巨大成就,令人難以置信的基礎設施建設,這在30年前顯然是不存在的?!贝麒碧岬?,1995年,他在拉薩還是乘公共汽車旅行。2014年,中國已經到處是高速列車和機場?;疖嚲€路(將游客)從北京帶到拉薩,帶到新疆。

                除了個人在中國的經歷,作為跨國企業在中國地區的負責人,戴璞認為,在華發展有40年歷史的羅蘭貝格在這片土地上的故事也翻開了新篇章。

                “我們非常自豪能夠在中國建立起致力于中國客戶的業務。我認為一個新的‘中國故事’正在開啟?!?/p>

                “曾經的中國故事是建立在廉價勞動力、大量資本投入以及寬松監管的基礎上的,而新的中國故事是基于附加值和對生產力的追求,以及更多依賴國內市場而非僅僅是出口。對羅蘭貝格來說,新的中國故事是圍繞著現代化、綠色經濟以及消費和服務領域的巨大轉變展開的?!贝麒边M一步解釋說。

                對“中國綠色低碳轉型的成就”印象格外深刻

                在眾多變化中,中國在綠色低碳轉型方面取得的成就給戴璞留下的印象格外深刻。

                “近8年來,煤炭消費在中國一次能源消費總量的比重下降到約56%。還沒有其他國家在可再生能源方面做出如此大的努力和投資?!贝麒狈Q贊道。

                戴璞提到,中國是世界上第一大二氧化碳排放國,致力于在2030年前達到二氧化碳排放峰值,并在2060年前實現“碳中和”。因此,低碳轉型對中國來說十分迫切。

                戴璞表示,中國一年新增的(清潔能源發電裝機)數量,相當于歐洲一個大國的全部(清潔能源)裝機容量?!斑@與國家的規模有關,但也需要大量的投資和努力。這種變化令人印象十分深刻?!?/p>

                另外,戴璞在與中國企業打交道的過程中發現,中國企業及民眾對“脫碳”的認識也已經取得了令人難以置信的進步。

                “我定期拜訪羅蘭貝格的中國客戶,看到私營企業和國有企業負責人對脫碳認識的變化。他們目前對這個話題非常了解,非常清楚需要做什么。很多中國公司不僅承擔了減少自身排放的責任,還在考慮如何改進產品和服務,以幫助他們的客戶‘脫碳’。這也是企業與國際社會接軌的需要?!贝麒闭f。

                戴璞表示,目前,中國的煤炭使用規模仍然較大,盡管其中一部分是高效清潔的煤炭,實現“去煤化”仍然需要很大的決心和大量的融資。但可喜的是,中國已經在低碳化的路上不斷前進了。

                中國釋放開放信號,讓外企吃下“定心丸”

                之前,疫情給企業的經濟活動帶來了一定困難,進而也引發了部分海外投資者對中國在全球市場中定位以及新增投資決策的討論。

                “更大力度吸引和利用外資、擴大市場準入、落實好外資企業國民待遇、穩步擴大制度型開放”……進入2023年,中國通過政府工作報告等多個“窗口”釋放了繼續擴大開放和吸引外資的信號。

                對此,戴璞認為,中國作出了進一步開放市場的承諾,并堅定了推動中國經濟以5%左右的速度增長的決心。這不僅為國內市場創造機會,也給外國公司帶來機遇。

                在他看來,中國的這些表態非常重要,很好地消除了外國商界的疑慮。

                “中國今年與以往不同?!痹诖麒毖壑?,今年的中國(發展)又將展開一個新的故事,中國經濟發展也將迎來新浪潮。

                “也許這是一個更合理的浪潮,有健康的驅動因素。曾給中國經濟帶來麻煩的問題現在已經得到控制。所以,中國(經濟發展)將有更多熱情,速度和牽引力,且以一種相當合理的方式推進?!贝麒闭f。(完)

              【編輯:王祎】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av