1. 錢勇:中國式現代化打破“現代化等于西方化”的迷思

              分享到:

              錢勇:中國式現代化打破“現代化等于西方化”的迷思

              2022年11月17日 15:45 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

              視頻:錢勇:中國式現代化打破“現代化=西方化”的迷茫認識來源:中國新聞網

                中新網北京11月17日電 (記者 張尼)“中國式現代化摒棄了西方以資本為中心、物質為中心、兩極分化、物質主義膨脹、對外掠奪擴張的現代化老路,我們也打破了‘現代化就等于西方化’這種迷思?!鄙鷳B環境部環境與經濟政策研究中心黨委書記、主任錢勇16日在北京表示。

                16日,以“啟航新征程 推動綠色發展”為主題的生態環境部與歐在華跨國企業高層圓桌會在北京舉行。此次圓桌會由生態環境部環境與經濟政策研究中心、中國新聞社主辦,中國新聞網承辦。

                錢勇作主題報告時表示,中國式現代化是中國共產黨領導的社會主義現代化,既有各國現代化的共同特征,但更有基于自己國情的中國特色,主要體現在五個方面:第一是人口規模巨大的現代化;第二是全體人民共同富裕的現代化;第三是物質文明和精神文明相協調的現代化;第四是人與自然和諧共生的現代化;第五是走和平發展道路的現代化。

                錢勇強調,中國結合自身的國情和實踐,探索出自己寶貴的現代化發展道路,既能走得通又能走得好,這既是辦好中國自己的事情,也是對全世界重大的貢獻。


              圖為錢勇在圓桌會上作主題報告。
              圖為錢勇在圓桌會上作主題報告。

                在他看來,二十大報告對全面建設社會主義現代化國家的目標任務做了全面部署和安排?!拔磥砦迥晔侨娼ㄔO社會主義現代化國家的關鍵時期,對實現第二個百年奮斗目標也至關重要?!?/p>

                同時,錢勇指出,“人與自然和諧共生是中國式現代化一個重要的中國特色,促進人與自然和諧共生是中國式現代化的一個本質要求?!?/p>

                “推動經濟高質量發展是全面建設社會主義現代化國家的首要任務,中心任務里的首要任務是高質量發展,推動經濟社會發展綠色化、低碳化是實現高質量發展的關鍵環節?!卞X勇稱,二十大把綠色發展、生態環境保護擺到了前所未有的高度。中心任務、首要任務和關鍵環節環環相扣,綠色低碳發展既是重要環節又是推動新的發展、高質量發展的重要內生動力,中國加快綠色低碳發展的理論邏輯、任務邏輯、行動邏輯更加緊密、更加內生、更加融合。

                錢勇強調,二十大報告明確,堅持把發展經濟的著力點放在實體經濟上,還提出推動制造業高端化、智能化、綠色化發展。所以,現在中國對綠色經濟、綠色技術、綠色產品有極大的新增需求,同時對傳統行業綠色化改造也有很大需求,會創造巨大市場。

                “中國有超大規模的國內市場,它不僅給本國經濟帶來顯著的規模經濟優勢、創新發展優勢和抗沖擊能力優勢,也為全球經濟發展提供重要支撐?!卞X勇表示,中國經濟穩中向好、長期向好的基本面沒有變,韌性還是比較強,回旋余地還是比較大,大家對中國的發展要有信心。

                他說,中國經濟結構體系中更多綠色高端經濟的結構變化帶來新機遇、新市場。歐盟各國在許多產業領域處于領先地位,特別是在制造業方面有顯著優勢,在這些方面和中國合作有助于雙方順應新產業變革的大趨勢,加快形成綠色發展的新優勢。(完)


              【編輯:蘇亦瑜】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av