1. 逯世澤:穩步推進溫室氣體自愿減排交易市場建設

              分享到:

              逯世澤:穩步推進溫室氣體自愿減排交易市場建設

              2022年11月17日 13:03 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

              視頻:逯世澤:穩步推進溫室氣體自愿減排交易市場建設來源:中國新聞網

                中新網北京11月17日電 (左雨晴)“下一步,我們將根據‘雙碳’目標的要求,穩步推進溫室氣體自愿減排交易市場建設?!鄙鷳B環境部應對氣候變化司副司長逯世澤16日在生態環境部與歐在華跨國企業高層圓桌會上作主旨發言時表示。

                此次圓桌會主題為“啟航新征程 推動綠色發展”,由生態環境部環境與經濟政策研究中心、中國新聞社主辦,中國新聞網承辦。

                氣候變化是全人類面臨的共同挑戰,事關人類可持續發展。2020年9月22日,習近平主席在第75屆聯合國大會一般性辯論上鄭重宣布,中國二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和。為推動我國“雙碳”工作,全國碳市場建設意義重大。

              圖為逯世澤在圓桌會上作主旨發言。
              圖為逯世澤在圓桌會上作主旨發言。

                會上,逯世澤介紹,全國碳市場第一個履約周期已順利收官。第一個履約周期,我國共納入發電行業重點排放單位2162家,年覆蓋CO2排放量45億噸,成為全球覆蓋排放量最大的碳市場,配額履約率達到99.5%。截至2022年11月15日,碳排放配額現貨累計成交量1.98億噸,累計成交額86.9億元,交易價格每噸在40-60元范圍內波動,呈緩慢上升趨勢。

                逯世澤表示,“目前碳價水平基本反映了中國火電行業降碳的成本,成交量和成交價格滿足企業履約的基本需求,符合碳市場作為減排政策工具的定位,碳市場激勵約束作用初步顯現?!?/p>

                “目前我國碳市場還處于初級階段,面臨市場機制作用發揮尚不充分、碳排放數據質量有待提高兩大挑戰?!彼赋?,通過全國碳市場第一個履約周期建設運行,圓滿完成了預期的建設目標,初步建立了制度框架體系,打通了關鍵環節,提高了企業低碳發展意識,提升了企業和管理人員水平,為下一步碳市場的發展奠定了基礎。

                逯世澤表示,下一步,我國將加快完善制度機制,持續強化市場功能建設,穩步推進溫室氣體自愿減排交易市場建設。

                逯世澤表示,自愿減排交易市場一要突出“自愿減排”,突出企業的誠信管理;二要突出國際屬性,標準要基本一致?!盁o論是配額市場還是自愿減排市場,都是全國碳市場的重要組成部分,也是實現‘雙碳’目標的重要政策工具?!?完)

              【編輯:蘇亦瑜】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av