1. 中美商會總裁何邁可:在華美企看好中國市場繼續開放的投資機會

              分享到:

              中美商會總裁何邁可:在華美企看好中國市場繼續開放的投資機會

              2022年11月11日 19:28 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

              視頻:中美商會總裁何邁可:在華美企看好中國市場繼續開放的投資機會來源:中國新聞網

                【跨國企業在中國】

                編者按:

                走進在華跨國企業,聽外企老總談“中國式現代化機遇”、釋“經濟全球化之道”。

                中新網北京11月11日電 題:中美商會總裁何邁可:在華美企看好中國市場繼續開放的投資機會

                中新財經 宮宏宇

                “我們很高興看到,美國企業在中國仍然受到歡迎,并有更多機會?!苯?,中國美國商會總裁何邁可(Michael Hart)接受中新財經專訪時表示,多年來,中國一直是美國企業產品銷售和生產的重要和極佳的市場。

                他表示,中國美國商會的會員公司填寫問卷時表示,如果中國市場繼續開放,在華美企將會繼續積極看好中國,并尋找更多投資的機會。

                訪談實錄摘要如下:

                中新網:作為商會負責人,能否請您介紹一下近年來在華美企總體的發展情況?

                何邁可(Michael Hart):作為一個非營利性、非政府組織,中美商會在中國代表著成百上千的美國公司,商會會員公司與中國商業聯系十分深厚。

                多年來,中國始終是美國企業產品銷售和生產的重要和極佳的市場。令我們自豪的是,美國公司在中國扮演著重要的角色,中美貿易是中國與海外最大的貿易關系。

                中新網:當前國際局勢復雜多變,世界經濟發展不確定性增多,這對跨國企業帶來了哪些挑戰?

                何邁可(Michael Hart):近期,在華美企面臨著因疫情防控相關措施帶來的國際旅行不便、疫情對全球供應鏈的影響等挑戰。此外,中美兩國之間的政治氣氛也存在諸多不確定性。這讓中國市場變得更具挑戰性。

                具體來說,美企面臨的最大的挑戰是國際旅行不便,當前中美之間的航班遠少于往常。對此,中美商會積極倡導增加中美間航班班次和縮短隔離期。

                中新網:新冠疫情給全球供應鏈穩定帶來的沖擊備受關注,請問您如何看待這種影響?跨國企業是如何應對的?

                何邁可(Michael Hart):疫情對供應鏈運作的影響備受關注,也更使人意識到中國在供應鏈中的重要地位。多家在華美企明確表示,他們并不排斥中國,并希望中國持續保持作為公司供應鏈中非常重要的一環。

                而為應對疫情對供應鏈的擾動,在華美企正努力尋求加強供應鏈保障的方法。措施之一是建造更多的倉庫,通過多個環節增強供應鏈的穩定性。

                中新網:因美聯儲加息、中美經濟周期差異等因素,美元出現持續升值,這是否會影響美國跨國企業的全球化布局的調整?

                何邁可(Michael Hart):短期來看,匯率波動和利率變化會使在華美企的經營策略出現一些調整,但美企并不太擔心短期內的加息或匯率波動。

                一方面,跨國公司對匯率變化并不陌生;另一方面,匯率不是影響企業經營的主要因素。企業更關心的是市場是否良好,生產周期是否正常和物流如何運作等。

                中新網:中共二十大報告提出,推進高水平對外開放。中國國家發改委表示,將加大先進制造業、現代服務業、高新技術、節能環保等領域,以及中西部和東北地區對外商投資的支持力度。您認為這將給跨國企業帶來哪些新機遇?

                何邁可(Michael Hart):中國國家發改委的工作人員表示,包括美國公司在內的外國公司在中國經濟中扮演著重要角色,中國仍對外國的直接投資和業務感興趣。

                我們對此很高興。我認為,在華美企與中國是互惠互利的“雙贏”關系。美企為中國做了很多貢獻,同時也在中國取得了成功。

                在近日舉行的中國國家發展改革委與美在華跨國企業高層圓桌會上,一些中美商會的會員公司對是否能夠參與特定行業的投資表示出濃厚的興趣,如綠色能源、電動汽車或其他新能源領域的業務。

                對此,中國國家發改委工作人員解讀了美國公司在華發展的相關機遇。我們很高興地看到,美國企業在中國仍然受到歡迎,未來將有更大的發展空間和機會。

                中新網:根據您了解到的情況,美國企業在中國后續的發展計劃情況如何?

                何邁可(Michael Hart):隨著中國市場越來越開放,美企在華投資的領域有所擴大。如,隨著中國金融服務市場的不斷開放和自由化,未來將有更多的外國金融公司被允許進入中國市場。汽車行業也是如此。最初,該領域的企業都必須是合資企業?,F在,外企可以買下合伙人的股份,從而增加自己的股份。目前我們注意到,有更多的美國企業在相關領域投資。

                不過,部分行業仍對外資存在限制,如醫療衛生行業。在這些有潛在機會的領域,美國企業希望商會能夠幫助提倡推動中國市場進一步開放,看到更多開放性的措施。

                通過填寫中美商會的調查問卷,中美商會的會員公司紛紛表示,如果中國市場繼續開放,有平衡和開放的框架,在華美企將會繼續積極看好中國,并尋找更多投資的機會。(完)

              【編輯:李駿】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av