1. 默克中國總裁安高博:富有遠見的跨國企業都會繼續加碼中國市場

              分享到:

              默克中國總裁安高博:富有遠見的跨國企業都會繼續加碼中國市場

              2022年10月19日 14:48 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                【跨國企業在中國

                編者按:走進在華跨國企業,聽外企老總談“中國式現代化機遇”、釋“經濟全球化之道”。

                中新網10月19日電 題:默克中國總裁安高博:富有遠見的跨國企業都會繼續加碼中國市場

                中新財經 吳家駒

                “默克董事會對于中國的投資毫不動搖,默克在中國深耕近百年,不搞短期,信仰長期主義?!苯?,默克中國總裁安高博接受中新財經專訪時如是說。

                安高博指出,隨著中國產業結構升級完善、本土創新實力不斷提升、經濟持續發展,同時中國秉持高水平對外開放政策,加快構建新發展格局,真正富有遠見的跨國企業都會繼續加碼中國市場,不斷完善業務布局。

                訪談實錄摘要如下:

                中新財經:過去十年,中國經濟發生了巨大變化。您如何看待近十年中國經濟的發展?哪些方面給您留下了深刻印象?

                安高博:我在中國工作和生活了二十多年,見證了中國邁向高科技國家的轉型之路。

                中國經濟總量由2012年的53.9萬億元上升到2021年的114.4萬億元,占世界經濟比重從11.3%上升到超過18%,成為推動世界經濟增長的第一動力。十年的非凡變革、開放及創新彰顯了中國經濟的強大韌性和活力。

                今天的中國,已不再滿足于成為“世界工廠”,過去十年中國正在以一種堪稱奇跡的“中國速度”大力推動創新,顯著增強科技實力,積極擁抱數字化、人工智能或生物醫藥等未來趨勢,向高科技國家的目標穩步邁進。目前,中國的數字經濟規模已位居全球第二。人工智能、區塊鏈、量子通信、智能駕駛、生物制藥等新技術開發應用走在全球前列,互聯網醫療等新業態新模式已成為常態。

                同時,默克有幸能夠深度參與并貢獻中國市場的高速發展,并與中國市場共同創新、共同成長,既是中國市場經濟發展的參與者,也是中國邁向中國式現代化實踐的見證者。

                中國是默克全球的重要戰略市場和增長引擎。自1933年在上海建立第一家公司以來,近百年來默克扎根中國,堅定本土化策略,迄今已發展壯大成為在全國擁有20多個實體、4500多名員工的在華跨國公司。默克的三大業務板塊——醫藥健康、生命科學和電子科技,目前也都已全面在上海及長三角地區投資布局??v觀默克在中國的所有業務,過去十年我們的總投資達到了約55億元人民幣。

                中新財經:近些年,中國持續優化營商環境,進一步加大鼓勵外商投資力度。默克對于現在中國市場的哪些方面最感興趣?

                安高博:在中國的這二十多年,我親眼目睹了中國不斷深化的改革開放,見證了中國經濟的騰飛和現代化建設,特別是基礎設施的全面升級,同時也感受到了不斷改善的營商環境,包括高效的政府辦公效率、外商投資法的進一步深化落地、知識產權保護意識的普遍提升等等。中國對于我本人和默克而言,都有著極為特殊和重要的意義。

                我們根植中國的一個重要原因,就是這里有著世界一流的營商環境——以服務企業為根本的思維,匯集人才、金融和產業為一體的商業氛圍。特別值得贊賞的是現在的一站式服務,這加快了外企項目的落地,減少了復雜的申請環節。我們廣東創新中心的成立就受益于“中國速度”,從第一次和廣東政府的會見到項目開業只用了一年左右的時間,同樣我們已經落成的M Lab™上海協作中心和電子科技中國中心,都獲益良多。

                其次,中國已經發展了完整的產業鏈基礎,特別是在高新科技領域。默克把電子科技業務和生命科學全國運營總部設立于上海就是一個很好的見證。今天上海已發展為我們跟中國客戶交流的樞紐,默克諸多業務的研發、生產和客戶合作中心均在上海落戶。

                最后也是最重要的,中國已經成為全球重要創新中心的發源地。默克攜手中國合作伙伴不斷推動新技術和新應用,也為默克在中國和全球的發展壯大源源不斷輸送著優秀的人才。2019年,我們在上海設立了在華首個創新中心,并宣布設立1億元人民幣種子基金,助力中國初創企業。

                默克的戰略與中國的“十四五”規劃的相關方面高度吻合,默克從事的主要業務也符合中國的戰略新興產業范疇,不斷改善的營商環境、完善的產業鏈接觸以及創新引擎作用將使我們能更好地深耕中國市場,攜手本地合作伙伴共同推進中國乃至全球相關產業的發展。

                中新財經:您認為中國市場對于跨國公司有哪些吸引力?

                安高博:中共二十大報告強調了“加快構建新發展格局,著力推動高質量發展”,特別是推進高水平對外開放的政策立意,強調將堅持實施更大范圍、更寬領域、更深層次的對外開放,這對我們而言,無疑是十分令人振奮的,也為外企后續在華發展獲得更多利好的細節政策支持提供了強有力的戰略指引。

                隨著中國產業結構升級完善、本土創新實力不斷提升、經濟持續發展,同時中國秉持高水平對外開放政策,加快構建新發展格局,真正富有遠見的跨國企業都會繼續加碼中國市場,不斷完善業務布局。而從更廣闊視野來看,中國已不再只是一個充滿潛力的巨大市場,更是影響全球發展態勢、構成企業全球戰略成效的重要因素。

                中新財經:作為一家在醫藥健康領域有著豐富經驗的企業,默克如何看待中國醫藥健康領域的發展前景?

                安高博:我們堅信,中國作為醫藥大國,無論接軌全球,還是本土創新,未來中國醫藥健康行業仍將呈現蓬勃發展的態勢。在中共二十大精神和《“健康中國2030”規劃綱要》的指導下,中國對于推進健康中國建設、增進民生福祉,特別是提升醫藥健康的服務質量、可及性及創新性提出了更高要求。

                基于開放、創新的環境,同時借助加速審批等一系列政策“東風”,中國醫藥創新生態逐步完善和優化,且充滿活力,這將為中國乃至全球患者帶來福祉。但在此過程中,創新療法的可及性和可支付性是中國醫藥創新面臨的一大挑戰。

                默克一直與中國緊密合作,加快將關鍵藥物本地化生產,并持續研發新藥以滿足本地病患需求,且投資建立研究和創新中心,持續整合默克及產業鏈的先進科技和制造等專長優勢。與此同時,我們還積極攜手本地合作伙伴,為中國患者提供更加觸手可及、更高效便捷的醫藥健康服務。

                中新財經:今年5月,默克宣布了在生命科學和電子科技領域的兩項重大投資。默克為什么選擇在中國投資這兩個領域?如何看待這兩個領域在中國的發展前景?

                安高博:中國“十四五”規劃發布時,我們便注意到默克的三大業務領域與中國當前的階段性發展重點高度契合,并與中國的創新驅動發展策戰略方向一致。默克積極支持中國生物技術和電子科技行業的發展,為中國的醫院和患者提供先進的藥品,并為積極創建“健康中國、數字中國、綠色中國”奉獻我們的力量。

                在電子科技領域,從筆記本電腦到智能手機,從液晶電視到各類可穿戴智能設備,中國如今不僅是全球最大的消費電子生產國,更是最大的消費市場。隨著新冠疫情引發全球范圍內的新一輪數字化浪潮,以及中國加大數字技術設施建設,我們將迎來數據爆發式增長和電子產業進一步快速融合發展,中國市場正處于潮頭浪尖。

                我們相信,默克在中國市場進一步加大投資,布局未來新一代電子科技發展將是明智之舉。我們也希望以此積極參與并融入中國未來的數字經濟和創新生態,尤其是通過材料創新來助力5G、人工智能、量子信息、物聯網等一批新興數字科技的發展及應用。

                在生命科學領域,中國作為世界第二大生物制藥市場,在政策支撐、人口老齡化/慢性病、疫情挑戰等帶來需求等因素的推動下,中國生物醫藥市場潛力巨大,未來仍將是黃金賽道之一。通過與科學界深入合作,解決生命科學中棘手的問題是默克生命科學的目標。

                近些年來,默克生命科學不斷擴大全球戰略布局,加強自身在華及亞太地區的供應鏈建設,并積極與本土合作伙伴及行業專家緊密合作,以切實推動科學研究,提高藥物研發和生物制藥生產的質量和效率,力求為獲取準確可靠的診斷和檢測結果提供安全的保障。

                中新財經:目前,全球經濟形勢發生了很多變化,這些是否會對默克在中國的業務產生影響?您如何看待中國經濟的發展前景?

                安高博:2022年,全球經濟環境日趨復雜,地緣政治緊張局勢升級、新冠疫情復燃等因素使得中國及企業均面臨巨大的壓力。

                但現在中國進一步加快構建新發展格局,著力推動高質量發展,推進高水平對外開放。我們相信,盡管短期內世界主要經濟體普遍面臨經濟下行壓力,但是中國的持續發展和對外開放將為世界經濟復蘇和增長注入強大動力,為外資企業在中國的長期高質量發展提供了長足動力。

                同時,在復雜環境下我們也看到了許多積極信息。例如,今年正值中德建交50周年,德國政府近期也釋放出積極友好的信號,德國總理朔爾茨表示是全球化“讓很多的繁榮成為可能”,德國與歐盟必須與包括中國在內的許多國家開展貿易,這令包括默克在內的許多跨國企業感到獲得了支持。同時,中國經濟所展現的韌性以及中長期穩中向好的趨勢,也令許多致力于可持續發展的企業愿意在此深耕。

                無論是國家還是企業,在發展的長河中總會面對不穩定和變化的浪潮,我們需要保持長遠的目光,堅定的信心,致力于長期發展。而默克作為一家擁有354年歷史的全球性企業,長期的信賴建立于不變的承諾與行動,默克董事會對于中國的投資毫不動搖,默克在中國深耕近百年,不搞短期,信仰長期主義。

                默克會繼續基于對中國市場需求的深刻洞察,以領先科技為基點,以數字化、健康、綠色可持續為導向,在生命科學、醫藥健康和電子科技三大領域持續深耕,持續擴大投資孵化范圍和本土化創新力度,不斷拓展在華業務版圖和潛在領域,與本地創新企業、政府機構進行通力合作。

                我們滿懷好奇地展望未來,這是科學和技術的未來,也正是能夠在中國得以深度塑造的未來。(完)

              【編輯:吳家駒】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av