1. 能源費飆漲,歐洲人狂買取暖器,中國商家忙壞了

              分享到:

              能源費飆漲,歐洲人狂買取暖器,中國商家忙壞了

              2022年09月30日 00:04 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網9月30日電(中新財經記者 謝藝觀)“暖氣開到2檔保持恒溫,電熱毯睡前開30分鐘,準備加熱地墊、熱水袋、電暖器或暖風機,還有棉門簾、窗戶貼塑料保暖膜,有壁爐的話還要備好木頭……”

                隨著天氣轉涼,居住在拉脫維亞的Amy,關于如何在歐洲過冬,專門總結出一套經驗。

                能源費暴漲,暖氣不敢開到最熱檔

                讓Amy放棄把暖氣開到5檔(最熱檔),準備取暖設備的原因是為了節省能源。

              當地時間7月31日,德國柏林,為節約能源,柏林標志性建筑立面照明在夜間明顯減少。圖片來源:ICphoto
              當地時間7月31日,德國柏林,為節約能源,柏林標志性建筑立面照明在夜間明顯減少。圖片來源:ICphoto

                “烏克蘭危機以后,國際天然氣價格持續處于高位。特別是歐洲天然氣嚴重依賴進口,但今年由于地緣政治因素,天然氣供應削減?!鄙虅詹垦芯吭簢H市場研究所副所長白明說。

                天然氣供給減少下,“現在能源費已經漲了200%至300%,”Amy告訴中新財經記者。

                不只是Amy,一位在德國漢諾威居住的華人最近也受到了燃氣電費的“暴擊”:“2020年度燃氣電費每月預繳110歐左右,2021年度自動調節預繳96歐,2022年度每月預繳230歐,今年10月1日起,每月將預繳314歐?!?/p>

                面對天然氣緊缺、能源價格飆升,不少歐洲人和Amy一樣,開始節約過冬。速賣通數據顯示,荷蘭、法國、德國、波蘭消費者對中國產的取暖電器頗為依賴。

                外媒援引的市場調研公司GFK的數據顯示,今年上半年,德國消費者購買的取暖器比去年同期增加了35%。根據報告數據,上半年,德國至少售出了60萬臺取暖器。

                8月份,英國家電商店Lakeland表示,今年迄今為止,其電熱毯的銷量是2021年銷量的近13倍。

                中國取暖產品出口量大增,掀起“補單潮”

                歐洲人對取暖設備的“熱衷”,也帶動了我國相關產品出口暴增。

                浙江省慈溪市是我國取暖器生產基地之一。據海關統計,今年1-8月,慈溪取暖器出口33.5億元,同比增長26.3%,其中出口歐盟15.3億元,同比增長55.2%。

                “五六月份的時候,公司取暖器整體訂單量就已超過去年全年?!睂幉畴娖饔邢薰究偨浝韯⒗^文表示。

                國內某大型電器企業也告訴中新財經記者,品牌空氣源熱泵上半年出口銷額同比增幅超200%,訂單量增長10倍。歐洲市場迎來倍速增長。

                不同于往年9月中旬左右取暖器生產旺季就結束的情況,為了應對歐洲等地客戶的“補單潮”,不少商家仍在忙著趕制訂單。

                “今年比較反常,往年客戶最晚在4月份就確認訂單了,因為他們緯度比較高,9月就開始冷了。但是今年直到現在還在下單,11月交貨客戶也能接受?!眲⒗^文說。

                量價齊漲,帶火取暖設備股

                取暖設備中,電熱毯出口銷量尤為亮眼。海關總署數據顯示,今年1月,歐盟27國進口中國電熱毯月度數量為18.9萬條,6月快速增長到52.1萬條,7月更是攀升至129萬條,環比增長近150%。在速賣通平臺上,電熱毯賣到了50歐元,這幾乎是國內價格的3-4倍。

                歐洲對電熱毯的需求,帶動國內電熱毯龍頭企業彩虹集團股價飆升。截至9月29日,彩虹集團7個交易日內錄得5漲停,累計漲幅達62.13%。

              彩虹集團股價日K走勢圖。
              彩虹集團股價日K走勢圖。

                面對股價異動,彩虹集團近日發公告稱,“今年取得了一些電熱毯出口訂單,單張訂單數量低,總體金額小,未對公司收入產生實質影響?!钡該醪蛔⊥顿Y者對股票的青睞。

                不只是電熱毯生產企業,近日,空氣能熱泵板塊也迎來爆發。9月28日,空氣源熱泵生產企業日出東方漲停,實現“三連板”;萬和電氣則漲超5%,此前已“兩連板”。不過29日股價均有所回落。

                北溪管道泄露或加劇歐洲取暖產品需求

                飽受能源價格上漲之苦的歐洲人,正在尋找各種取暖方法,但近日的一則消息,讓他們的神經再次“緊繃”。

                當地時間9月26日,“北溪-1”和“北溪-2”天然氣管道發生泄漏。

                “估計能源費還會再漲?!笨吹竭@條新聞的Amy表示,“歐洲大部分是燃氣發電,現在電費已經漲了200%,不知道還會漲多少?!?/p>

                據CBC報道,在周二發現天然氣管道泄漏之前,歐洲天然氣價格已從8月下旬的歷史高點回落,原因是各國在冬季到來之前已將儲存設施填滿至87%的容量。但自從管道破裂讓人們對能源安全感到不安后,歐洲天然氣價格已飆升約14%。

                “現在北溪管道出現泄漏,即使形勢轉變,也無法投入使用,這也給歐洲冬季天然氣供應增加了難度,或再促進歐洲人對取暖產品的需求?!卑酌鞲嬖V中新財經記者。(完)

              【編輯:劉歡】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av